国家标准委徐彦军一行对我省精准扶贫农业标准化工作进行调研

发布时间:2018-03-09 作者:省质监局标准化处、赣州市质监局

  3月6日至7日,国家标准委农业食品部巡视员徐彦军一行对我省寻乌、于都两县精准扶贫国家级农业标准化示范项目进行调研。
  在寻乌县,徐彦军听取了该县电商精准扶贫工作情况汇报,实地考察了南桥镇南龙村电商服务站、县电商产业园运营及利用电商助力精准扶贫的现状,并与有关部门、涉农企业等进行了座谈。座谈会上,徐彦军对寻乌县电商精准扶贫的支持措施、取得成效、农产品标准化、品牌化建设、大数据管理等方面的工作情况给予了充分肯定。徐彦军从贫困人口大数据与农产品大数据对接、标准化管理体系、一二三产融合、品牌打造、人才培养等方面对该县电商精准扶贫大数据标准化工作提出了建议和要求。徐彦军指出,电商标准化是提升农村电子商务核心竞争力的有效手段,希望寻乌县进一步健全农产品电子商务标准化体系,加大政策支持和服务指导力度,构建电商精准扶贫长效机制,促进农业增效、农民增收。
  在于都县,徐彦军实地察看了该县梓山镇万亩富硒绿色蔬菜产业园,听取了企业负责人的汇报,徐彦军充分肯定了于都县政府在蔬菜产业“五项脱贫措施”的做法,认为公司引进先进蔬菜种植技术、经营理念,着力打造高效农业的精品区,积极发展蔬菜产业,起到了很好的示范作用,值得推广。徐彦军建议,于都要加大农业标准化建设的投入,加大农业标准化宣传力度,全力支持于都县富硒蔬菜综合标准化示范区创建;充分发挥农业标准化引导作用,提高农产品供给质量;加强标准化与精准扶贫工作有机融合,认真总结经验,通过农业标准化的发展,为推动实施标准化战略做出贡献。
  调研期间,赣州市委常委、副市长高世文,市人大副主任廖长荣,省质监局、赣州市质监局等有关同志陪同调研。