赣州市局督查元旦新春期间特种设备安全

发布时间:2018-01-03

  近日,赣州市质监局主要领导深入中心城区督查岁末年初特种设备安全。市局特设科、市特种设备检验中心、章贡区局负责人一同参与督查。
  在赣南医学院第一附属医院,督查组重点督查了院内高压氧舱安全,入舱察看设备使用情况,详细查看设备使用记录与持证上岗资质等。督查组要求,当前赣州市高压氧舱数量不多,但设备比较特殊,风险较高,一定要检验合格后方可使用;要多配备安全员,组织专业安全技能培训,提高安全员业务水平;要建立健全高压氧舱及配套压力容器的安全管理、日常检查制度,严格执行操作规程。
  在国光大型超市,督查组实地了解立体停车库使用、电梯运行状况和安全管理情况,逐一核对设备检验记录、运行记录、维保记录,核查管理和作业人员资质,全面排查安全隐患。督查组指出,大型商场人员密集,是特种设备安全的重点场所;岁末年初是安全生产的关键时期,国光超市广泛宣传电梯安全、营造氛围的做法值得鼓励。王业有要求,电梯使用单位要按照相关规定及实际需要,配齐电梯安全管理人员和操作人员,在电梯出入口的明显位置张贴安全注意事项和安全警示标志;电梯维护保养单位要定期对电梯进行维护保养,发现问题隐患要认真整改,加强公众安全意识教育,引导市民群众安全乘坐电梯,保障人民群众人身安全。