景德镇市市场和质量监管局加强汛期和恶劣天气下特种设备安全监管

发布时间:2018-07-09

  7月5日暴雨来临后,景德镇市市场和质量监管局迅速反应,组织检查小组,对紧挨山体、地势平坦以及沿河的特种设备使用单位高铁北站、景德镇环宇能源有限公司、景德镇市大润液化气站、港逸豪庭等居民住宅小区进行了检查。重点对危化行业使用的压力容器、压力管道、大型游乐设施、公共场所及住宅使用的电梯和重点监控特种设备的使用单位进行监督检查。

  此次检查工作重在落实企业安全主体责任,督促特种设备使用单位严格执行特种设备法律法规及安全技术规范要求,做好汛期特种设备安全管理,认真开展风险辨识管控和隐患排查整治,消除可能发生的事故隐患;加强设备日常巡查和维护保养,确保应急保障装备可靠,确保露天工况下压力容器喷淋降温设施灵敏可靠,确保室外自动扶梯排水设施有效可靠。提示企业一旦由于天气原因造成如电梯底坑进水,大型游乐设施电器元件损坏、起重机械大风不稳等现象,立即停止设备运行,进行检修,消除安全隐患。各电梯维保单位要加强对电梯的巡查和维护保养,保障人民群众安全乘梯;各油气输送管道使用单位要加强管线巡查,排查整治安全隐患。极端天气过后,对特种设备进行安全巡查,对停用和检修的特种设备进行自检维护,确定正常安全后方可正式运行。同时,在汛期要加强特种设备安全应急值守,严格执行值班制度,保证通讯畅通。遇有突发事件按应急预案及时快速妥善处置并报告。