省质监局召开领导班子全面彻底肃清苏荣案、王詠案余毒暨落实巡视整改任务专题民主生活会

发布时间:2018-07-06

  73日,省质监局召开领导班子全面彻底肃清苏荣案、王案余毒暨落实巡视整改任务专题民主生活会紧紧围绕全面认领省委第四巡视组巡视反馈意见,围绕构建质监部门风清气正的政治生态目标,提高政治站位,强化政治担当,突出问题导向,进一步反躬自省、引为镜鉴,深刻认识苏荣案、王詠案特别是王詠案给质监事业造成的严重损害、给干部队伍造成的严重损害、给质监部门政治生态造成的严重损害,切实从思想上、组织上、作风上全面彻底肃清苏荣案、王詠案余毒,扎实抓好巡视整改各项任务落实,促进质监事业改革发展。

  省质监局党组书记、局长王福平主持会议,通报了征求意见情况,代表领导班子作对照检查,并按照“把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去”的要求,带头作个人对照检查,开展批评和自我批评。其他班子成员逐一作了对照检查,联系个人实际,深入查摆剖析自身在肃清苏荣案、王詠案余毒影响等方面存在的问题。班子成员本着对组织、对同志、对质监事业高度负责的精神,直截了当开展批评,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,达到了“团结批评团结”的目的,取得了预期效果。省委第四巡视组正厅级巡视专员毛敏、省纪委第五执纪监督室主任姚军章,以及省纪委省监委、省委组织部、省直机关工委、省委第四巡视组有关同志到会进行指导。

  毛敏对省质监局领导班子全面彻底肃清苏荣案、王案余毒暨落实巡视整改任务专题民主生活会给予了充分肯定,认为此次专题民主生活会深入贯彻了习近平巡视工作思想和中央巡视工作五年规划要求,贯彻了省委书记专题会和刘奇同志讲话精神,主题明确、重点聚焦、效果明显,是一次严肃认真、民主团结、求真务实的党内政治生活实践,对每一位同志来说,都是一次印象深刻、触及思想的党性锻炼,达到了统一认识、交流思想的目的,为实现“条条要整改、件件有着落”,充分运用巡视成果提供了坚强政治保障。

  毛敏要求,要加强整改落实,加快构建长效机制。一是要进一步加强学习深化思想认识。在整改过程中,要坚持把学习放在首位,特别是要学好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,防止“过关”思想,增强“开端”意识。二是要进一步加大整改落实的工作力度。对这次专题民主生活会中提出的问题,要拿出切实可行的整改方案和细化具体的整改落实时间表,无论是班子问题还是个人问题,都要立改立行,一项一项抓好落实。要在整改落实中让干部职工真切地感受到领导班子解决问题的信心和决心,感受到巡视整改给党员领导干部带来的新变化。三是要进一步建章立制巩固巡视成果。要把制度建设作为解决巡视反馈问题的治本之策,本着务实管用的原则,认真梳理现有制度,完善制度体系,堵塞漏洞,源头治理,切实解决好制度缺位的问题。

  王福平指出,此次专题民主生活会是一次很好的党内政治生活锻炼,班子成员在思想上受到了震撼,在灵魂深处受到了警醒。王福平表态,作为党组书记、局长,将认真履行“第一责任人”责任,团结带领班子成员和全局干部职工,提高政治站位抓整改,举一反三抓整改,坚持一周一调度,严肃认真抓好巡视整改各项任务。

  王福平要求,一是持续提高政治站位,进一步全面彻底肃清苏荣案、王詠案余毒。这是质监部门当前和今后一个时期最重要、最紧迫的政治任务,全局上下必须持续提高政治站位,强化政治担当,突出问题导向,增强行动自觉,深刻汲取苏荣、王詠等反面典型的教训,以鲜明的政治态度和政治立场,全面彻底肃清苏荣案、王詠案余毒。要通过这次巡视整改,抓好班子、带好队伍,进一步走出阴影、放下包袱,进一步提振精气神,把质监事业做得更好,以新的姿态、新的业绩、新的面貌迎接即将到来的机构改革。二是自觉强化政治担当,进一步动员全局上下齐心协力全面落实好巡视整改各项任务。全局上下要按照省局党组扩大会提出的“六个抓”“三个结合”和“三个导向”的要求,进一步把思想和行动统一到巡视整改工作的各项要求上来,把智慧和力量凝聚到落实巡视整改各项任务上来。领导班子成员要主动认领任务,按照任务清单和责任分工,进一步靠前指挥、主动作为,抓好分管单位、分管部门的巡视整改。9月即将面临机构改革,很多工作不能推到中长期,绝不能推到后面甚至推给别人,所以要强化政治担当,在两个月的时间内完成70%左右的整改任务。三是层层传导政治压力,落实责任抓好整改。领导班子成员都要履行好“一岗双责”,把巡视整改的政治责任扛起来,在巡视整改这个重大的政治任务上一定不能含糊、不能犹豫,不找理由、不谈客观,从主观上积极把整改工作做好。这次局领导班子专题民主生活会后,直属单位领导班子、各党支部将召开专题民主生活会和专题组织生活会,局领导班子成员要严格把关、悉心指导,切实把专题民主生活会和专题组织生活会开出高质量、开出好效果、开出辣味,使全局干部职工进一步认清苏荣、王詠案特别是王詠案给质监事业造成的严重损害、给质监干部队伍造成的严重损害、给质监部门政治生态造成的严重损害,在全局上下进一步营造干事创业的良好氛围。

  省纪委省监委驻省工商局纪检监察组组长、省质监局领导班子成员及其他厅级干部参加了会议,局机关有关处室主要负责同志、局巡视整改办有关同志列席了会议。