特别的爱给特别的你

发布时间:2017-11-10 来源:中国质量新闻网

《机织婴幼儿床上用品》国家标准12月1日实施  

  □ 本报记者 杨 蕾

  天气转凉,什么样的床上用品才能为宝宝提供安全、健康、舒适的睡眠?记者调查发现,由于缺乏专门的婴幼儿床上用品质量标准规范,一些婴幼儿床上用品采用通用的质量标准,产品质量缺乏系统性的管控,从而存在一些质量风险和安全隐患。

  体现婴幼儿特殊要求

  婴幼儿特别是36个月以下的婴幼儿,每天会有更多的睡眠时间,他们在床上度过的时间也会更长。但是,欧盟通用产品安全委员会2009年发布的一份公告却让人对婴幼儿床上用品的安全忧心忡忡。公告称婴幼儿床上用品缺陷造成的安全事故频发,仅2005年至2007年3年间类似事故就多达1.7万起。在此背景下,欧盟通过了一项针对婴幼儿床上用品新安全标准的草案,涉及儿童寝具、婴儿睡袋、床垫等多种婴幼儿产品,在婴幼儿床上用品的易脱落部件要求、部件接缝大小和牢固性等方面做出具体规定。但我国一直以来却缺乏专门的婴幼儿床上用品质量标准。

  日前,记者在天猫购物平台网站上随机选择了3家专门销售婴幼儿床上用品的店铺,对他们销售的产品进行了调查。

  在一家名为龙之涵鑫顺专卖店,一款婴幼儿棉花床品大套件包括了床单、被罩、枕套、枕芯、被胎、床围等产品。销售人员提供的一份检测报告中,产品检测标准为FZ/T01057-2007《纺织纤维鉴别试验方法》和GB18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》A类。检测的项目包括甲醛含量、耐水色牢度、耐汗渍色牢度、耐唾液色牢度和纤维含量共5项。

  在另一家可优比旗舰店,销售人员为一款婴儿床上用品7件套出示的质检报告所依据的标准除了GB18401-2010,还有GB/T29862-2013《纺织品 纤维含量的标识》和GB5296.4-2012《消费品使用说明纺织品和服装的使用说明》。检测项目则包括:纤维含量、耐水色牢度、耐汗渍色牢度、耐唾液色牢度、游离水解甲醛含量、pH值、异味、可分解致癌芳香胺燃料。

  最后一家是笑巴喜旗舰店,这家店铺出售的一款婴儿床上用品套件依据GB18401-2010和GB/T29862-2013进行了质量检测。检测项目与可优比旗舰店提供报告的检测项目一致。

  虽然这几家店铺提供的质检报告均显示,该店铺销售的婴幼儿床上用品的质量符合相关标准要求,但记者查询到,以上提到的几项标准都是通用床上用品或纺织品的质量标准。

  “此前,我国没有专门的婴幼儿床上用品质量标准,这一类产品的质量控制、监管只能参照《被、被套》《床单》《枕、垫类产品》等通用床上用品标准,难以完全体现婴幼儿产品的独特质量要求,特别是安全性能要求。”杭州质检院轻工纺织中心主任顾虎介绍。

  质量安全再升级

  其实,我国于2015年发布了一项国家强制性标准《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》GB31701-2015,已于2016年6月1日开始实施。标准对包括婴童床上用品在内的多种纺织品的质量安全指标进行了全面规范。但从记者在网上随机挑选的几款婴幼儿床上用品来看,该标准的执行情况并不乐观。按照规定,2016年6月1日至2018年5月31日为该标准的过渡期,明年5月31日以后,婴童类纺织品就必须执行《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》了。

  在已有的《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》基础上,一项新的专门针对婴幼儿床上用品的质量标准,将对相关产品做出更加严格和有针对性的质量要求,结束我国没有专门婴幼儿床上用品质量标准的历史。《机织婴幼儿床上用品》GB/T33734-2017即将于12月1日开始实施。

  该标准的主要起草人之一、江苏梦兰集团有限公司副总经理陈建华介绍,标准的适用对象是0~3岁婴幼儿使用的机织类床上用品,包括床单、被套、被、被芯、枕、枕芯、床围、包巾、床垫套等。标准从安全性、理化性能、外观质量和工艺质量几方面规定了质量考核要求。其中安全技术指标涵盖了我国对婴幼儿用纺织产品的所有安全技术要求,包括甲醛含量、附件抗拉强力、耐水色牢度、绳带等16项。而且耐汗渍色牢度、耐水色牢度优等品指标比GB31701强制性标准还提高了0.5级。为保护婴幼儿的身体健康,标准中还增加了不对产品进行阻燃处理的建议。

  婴幼儿是特殊群体,适用于他们的床上用品应该充分考虑到其特殊质量要求,特别是特殊的安全要求。比如,婴幼儿的生理特点决定了他们可能会抓、拉、咬拉链的拉片等活动部件,事实上,也有婴幼儿被拉链拉片刮伤、舔食、吞咽拉片的伤害事件报告。记者注意到,标准在工艺质量要求中,特别对拉链做出了“不得外露”的要求;此外,标准还对床围固定位置有了明确规定;标准还对耐久性标签的缝制位置提出了“置于不与皮肤直接接触的位置”要求,防止擦伤婴幼儿皮肤。

  作为标准的主要起草人之一,顾虎解释,GB 31701是通用的基本安全要求,部分指标与本标准有交叉,但本标准中的针对床上用品的拉链要求、绳带要求、床围固定要求等都没有在强制性标准中体现。另外,标准对耐光色牢度分深色、浅色考核,对起球性能、规格尺寸偏差率等具体指标都进行了综合考虑,具体性能指标与成人产品的要求有差异,也正体现出了婴幼儿产品的特色。