国家标准让百姓充满期待

发布时间:2018-03-06 来源:中国质量新闻网

  □徐 风

  春节前夕,质检总局、国家标准委发布291项国家标准,涉及产品质量提升、百姓消费安全、绿色可持续发展、防范金融风险、“一带一路”建设等关系国计民生的诸多方面,其重要性不言而喻,足以让百姓充满期待。

  《厨房油污清洗剂》是一项产品标准,百姓关注的是标准规范的产品在将厨房油污清洗干净的同时,长久使用是否会对厨房用具造成损坏,一旦接触皮肤或散发的气味是否会对使用者的健康安全造成明显的影响。这是厨房清洗剂的第一项国家标准,在一定程度上可以满足百姓的期待。

  化妆品的质量安全一直是热点。国家标准要求的化妆品远不止美白和安全。这次发布的化妆品国家标准,包括护肤类、染发类以及涵盖所有化妆品的17项某类物质(有些标准包括多种物质)的测定标准,5项禁用物质的测定标准,两项限用物质的测定标准,1项包括10种美白祛斑剂的测定标准等,还包括没有冠以化妆品名称的卸妆油(液、乳、膏、霜)等共30项国家标准。值得注意的是,这些国家标准都是第一次发布,即使原来有相应的检测方法标准,由于这次发布的标准多了一种检测方法,或填补检测方法标准的空白,或取代原有检测方法标准,或与原有检测方法标准并行使用,无论如何,消费者都会多一分安心。

  地膜污染土地,关系食品安全、环境安全和农业的可持续发展。生物降解方法可靠,其前提是地膜产品可以达到生物降解的标准。本次发布的《全生物降解农用地面覆盖薄膜》,如果企业实施到位,有关部门监督到位,就可以解决地膜污染的问题了。

  人脸识别,已经是一项成熟的技术,《公共安全 人脸识别应用图像技术要求》国家标准应运而生;指纹识别,是一项仍然具有应用前景的技术,适应采集设备的升级换代,《公共安全 指纹识别应用采集设备通用技术要求》国家标准发布了;斜行电梯已经普遍使用,专门规范斜行电梯的《斜行电梯制造与安装安全规范》尤为紧迫,这项国家标准的规范性引用文件就达49项之多,给消费者的感觉就是更加放心。至于《鲜食果蔬城市配送中心服务规范》《水上游乐设施通用技术条件》《家用和类似用途饮水处理装置性能测试方法》《口腔护理产品中芦荟苷的测定方法》以及黄茶、黑茶、梳棉胎、牦牛毛、条斑紫菜、脊尾白虾等等不胜枚举的国家标准,都可以让百姓充满期待。

  很多国家标准单从名称看,普通百姓并不会感兴趣,如《二氧化钛型硫磺回收催化剂》等。实际上,从名称上只有专业人士看得懂的标准一向占相当大的比例;至于普通百姓,即使能够看得懂标准的名称,也未必看得懂内容。但这并不妨碍普通百姓对国家标准的期待。

  这批标准究竟会发挥怎样的作用?以烟花爆竹标准为例,笔者在时隔3年回东北农村老家过春节,燃放烟花爆竹时,明显感受与5年前相比不可同日而语。一个很重要的细节是引线燃烧不紧不慢不中断,不再担心把柴草堆引燃。这次发布的5项烟花爆竹国家标准中,有1项是规格与命名标准,3项规范针对烟花爆竹中的黏土、炭粉和高氯酸钾,另1项是《烟花爆竹用油墨(漆)中重金属含量的测试方法》。普通百姓关心的燃放安全,如燃放者受伤、引发火灾等,其实在以往的烟花爆竹国家标准中已经解决了。当然持续提高燃放安全标准的水平,其重要性无需多言,而这次发布的烟花爆竹国家标准的重点已放在质量提升和环境安全上了。

  标准对百姓消费安全的保障作用显而易见,相信百姓对国家标准的期待也绝不会落空。