2018年中英标准化合作委员会会议在杭州召开

发布时间:2018-04-11 来源:中国质量新闻网

  本报讯(张 律 记者曹吉根)“中国在国际标准化领域的影响力正不断提升。开展中英标准化合作有助于化解全球化进程中的误解,有助于两国共同把握未来的巨大机遇。”4月10日,在浙江杭州举办的2018年中英标准化合作委员会会议上,英国国家标准化机构(以下简称BSI)标准总裁斯科特·斯蒂德曼对中英标准化进一步合作表达了期望。

  这场中英标准化合作委员会会议由中国国家标准化管理委员会(以下简称国家标准委)和BSI主办,旨在进一步促进中英标准工作深度交流,推动两国标准工作深度合作。会上,中英方代表重点介绍了石墨烯、智慧城市和民用核能领域的中英合作情况,并就“一带一路”、金融服务、人工智能标准化、“浙江制造”等合作议题进行了深入的探讨。

  中英标准化合作委员会成立于2016年2月,目的在于为两国政府、行业和企业搭建标准化与合作平台、促进中英经贸关系快速发展。会议按照轮流举办原则,在此次会议前,已分别在中国成都、英国伦敦举行两次。

  国家标准委副主任陈洪俊介绍:“委员会成立以来,中英标准化合作取得了突破性的进展。双方签署了石墨烯标准化合作备忘录,成立中英石墨烯标准化工作组携手开展石墨烯国际标准的制定;共同成立中英繁重基金项目,开展三项国际标准的中英合作;此外,还签署了智慧城市标准化合作框架,并围绕高铁、民用核能、金融、城市可持续发展、纳米材料、农业、电子政务等方面开展了务实且深入的探讨和交流。”

  杭州市副市长陈新华表示:自2017年6月30日“国际标准化会议基地”落户杭州以来,杭州已成功举办中德智能制造/工业4.0、中美团体标准等10个国际标准化会议。通过推动本次会议中讨论的智慧城市、金融服务、人工智能等热点领域的国际标准化合作与发展,也必将对杭州未来的发展带来积极的作用。

  据了解,2018年杭州还将举办GS1(国际物品编码协会)全会、UN/CEFACT(联合国贸易便利化与电子业务中心)大会以及中英、中日韩、中加、中美等16个国际标准化会议,以标准化引领杭州城市国际化建设,推动各方在国际标准化重点领域合作目标稳步实现。