86项“浙江制造”团体标准集中发布

发布时间:2018-05-15 来源:中国质量新闻网

  “品字标”成为助推浙江省高质量发展的重要引擎

  本报讯 (张律 记者曹吉根)“以家用水槽洗碗机为例,‘浙江制造’标准在洁净指数、干燥指数、除菌率、节能节水和农药残留去除率等方面都高于通常标准,通过认证的产品依靠品质取得了市场的认可,上市后销量突破30万台。”近日,在浙江义乌举办的2018年“品字标”区域公共品牌发布会上,浙江省品牌建设联合会集中发布了近期研制完成的86项“浙江制造”团体标准。

  据了解,此次发布的新标准覆盖高端装备、消费品、节能环保、智能制造等领域,既囊括新能源汽车、重型机械等高端装备制造业,也涉及家用电器、服装饮食等日用消费品产业。“86项标准中,日用消费品类标准占30%,高端装备类标准占50%。同时,80%的标准对绿色制造、智能制造方面提出了要求。”浙江省品牌建设联合会常务理事葛雁表示,这些标准定位于国内领先、国际一流,代表了未来相关行业的发展方向。

  义乌市副市长王新锋介绍,自义乌浙江制造品牌建设功能中心启用以来,已发布194家“浙江制造”企业信息,30多家企业产品在功能中心进行展示,160多家企业参与线上展示,入驻义乌市场的“浙江制造”培育认证企业将近30家。此外,品字标“浙江制造”主题展已连续两年在中国义乌国际小商品博览会上成功举办,“浙江制造”已经成为义博会最大亮点之一。

  为加深与会人员对“品字标”区域公共品牌的认识,发布会期间,“浙江制造”标准牵头组织制定单位浙江方圆检测集团股份有限公司、浙江省纺织测试研究院通过标准研制典型案例,着重介绍了“浙江制造”标准的先进性。浙江制造国际认证联盟介绍了“浙江制造”企业参加全球最大的工业产品博览会——德国汉诺威工业博览会情况及“浙江制造”与“BVQC”认证标志国际互认情况,以企业实际案例论证了“浙江制造”认证标志的国际影响力。

  浙江省质监局副局长纪圣麟表示,经过几年的持续推动,品字标“浙江制造”正在实现“破茧成蝶”的华丽蜕变,品牌影响力不断扩大,企业质量和效益显著提升,一批企业市场竞争力显著提升,一批传统产业实现了迭代升级,“品字标”已经成为助推浙江省高质量发展的重要引擎。

  据了解,2018年,浙江省委、省政府明确要求新增“浙江制造”标准500个、培育“品字标”企业达到500家。为此,浙江将扩大“品字标”品牌覆盖面,建立“品字标服务”“品字标农产”“品字标建造”“品字标生态”等子品牌,并借鉴国际品牌建设经验对“品字标”品牌制度进行进一步优化,以更高层次、更高品质助力浙江高质量发展和“两个高水平”建设。