我国成功研制首套绝对相位噪声标准

发布时间:2018-05-25 来源:中国质量新闻网

  本报讯 (阎栋梁 万 刃 记者王惜纯)记者从中国航天科工集团公司(以下简称航天科工)203所获悉,近日,该所已成功研制我国首套绝对相位噪声标准,在国际上首次提出采用有色噪声源,解决相位噪声近载频溯源问题,已获国家发明专利授权。该标准通过与国外权威机构进行比对验证,验证不确定度将目前国内的测量水平提升了3倍以上。

  在时间频率计量领域里,相位噪声参数是频域计量的关键组成部分,此参数广泛应用于深空探测、雷达、通信及导航等领域,其是各种频率源及两端口部件的“生命”性指标,对其校准能力和不确定度的要求非常严苛。

  研究人员称,对于相位噪声测量结果的溯源问题,国内一直只能通过比对的方法来实现,所以溯源链路的完整性需求迫在眉睫。本项目研建的相位噪声标准一举解决了困扰相位噪声校准数十年的溯源问题,为全国数百台套相位噪声测量系统的检定工作打下了坚实的基础,首次建立了完整的溯源链路,在国内外首次提出有色相位噪声标准解决近载频溯源问题,校准范围覆盖整个傅氏分析频率。

  该项目负责人介绍说,在相位噪声校准能力上,国内的技术格局陷入了“冰火两重天”,一方面是频率源技术的日新月异,相位噪声水平迅猛精进;另一方面是校准技术停滞不前,多年来一直沿用传统的测量模式。反观国外的技术发展,此次引入互相关测量原理具有划时代的意义,底部噪声的大幅改善由算法抑制突破了硬件优化的瓶颈。本项目采用互相关技术实现了底部噪声的优化,较好地满足了低噪声频率源的校准需求,大幅提升了国内的相位噪声校准能力,为我国高性能雷达研制,提供了坚实的技术基础。