标准化助推精准扶贫有了指导意见

发布时间:2018-05-29 来源:中国质量新闻网

  本报讯 (记者徐 风)近日,国家标准委、国务院扶贫办、国家认监委联合印发《关于开展标准化工作助推精准扶贫的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

  《指导意见》以产业扶贫为重点,以农业标准化示范区、美丽乡村和有机产品认证等为抓手,以精准扶贫大数据标准化建设为突破,促进扶贫产业做大、扶贫产品做优、扶贫企业做强,提升精准扶贫的质量和效益,发挥标准化在精准扶贫中的技术支撑作用。

  《指导意见》指出,开展标准化工作助推精准扶贫是运用标准化的理念与方法服务于精准扶贫的一项重要举措,要坚持以需求、问题、服务为导向,并明确了6项工作任务:

  一是推动建立多元化精准扶贫标准体系。根据精准扶贫工作亟需,组织开展包括国家标准、行业标准、地方标准、团体标准、企业标准在内的精准扶贫标准体系研究。

  二是推动贫困地区农业标准化示范区建设。发挥标准化可复制、可推广的优势,将国家农业标准化示范区建设的经验和模式在贫困地区复制推广。

  三是推动贫困地区美丽乡村建设。推动贫困地区美丽乡村建设,创建美丽乡村品牌,促进贫困地区美丽乡村建设规范化和制度化。

  四是推动贫困地区有机产品认证工作。利用贫困地区自然环境优势,大力发展贫困地区有机产业,推动贫困地区开展有机产品认证扶贫。

  五是推动建立精准扶贫的大数据共享平台。加快精准扶贫的大数据服务平台相关标准研制,提升精准扶贫大数据技术标准的应用水平,促进政府、行业、企业等大数据信息平台的优化整合。

  六是推动贫困地区产业、企业和产品“走出去”。通过制定国际标准,积极推动贫困地区规模效益明显、潜力大的产业发展壮大,提升国际市场的综合竞争力,推动贫困地区的产业、企业和产品“走出去”。