标准让贸易更畅通

发布时间:2018-06-15 来源:中国质量新闻网

中东欧标准化论坛在浙江宁波举办

  本报讯 (张律 记者曹吉根)6月12日,以“标准让贸易更畅通”为主题的中东欧标准化论坛在浙江宁波举办。论坛围绕当前中东欧贸易发展趋势、标准化需求及相关产业标准化重点工作,开展了经验交流与合作联动,旨在进一步提升中国与中东欧国家投资合作规模与质量。

  论坛上,来自国家标准委员会国际部、商务部国际贸易经济合作研究院、欧盟驻华标准化专家项目组、标准与技术法规研究中心的5位标准化专家先后发表了主题报告。围绕“家电国际标准与中东欧贸易”,国际标准与中东欧贸易家用电器标技委、国家标准委标准信息中心、全国家电行业协会及国内知名家电企业的代表分享了家电标准的国际化实践、中东欧商机及出口体会,为家电行业“走出去”提供了宝贵参考。

  近年来,标准化工作已逐渐从生产领域拓展至贸易、服务领域,并从经济层面向社会治理、文化建设、生态文明及政府管理层面延伸。在保证产品和服务质量、促进经济提质增效、服务外交外贸等方面,标准化的作用也越来越重要。中东欧标准化论坛作为中国-中东欧国家投资贸易博览会的重要组成部分,围绕国际标准化和经济社会发展关注的热点进行交流合作,延续并扩展了ISO、IEC、ITU等国际标准化组织大会倡导方向和主要议题,从标准角度拓宽了中国与中东欧互联互通的对接渠道。

  作为论坛举办地,近年来,浙江宁波十分重视标准在推动产业转型、促进对外开放的积极作用。从合金线材到工业机器人谐波齿轮减速器用柔性轴承,从铁矿石到天文望远镜,从纺织品到吸油烟机,标准的力量在新材料、智能制造关键基础件、日用消费品等众多领域随处可见。

  宁波永新光学股份有限公司是宁波企业依靠标准走向国际的示例之一。2017年年末,在柏林召开的“光学和光子学”国际标准会议上,由永新光学主导制订的“显微镜光学关键部件联接尺寸”国际标准通过委员会审查,进入终审阶段,预计在今年发布,意味着中国在光学精密仪器领域将拥有更多的话语权和主导权。公司董事长毛磊表示:“这展现了我国在显微镜标准制订领域的技术实力,奠定了中国显微镜行业的国际地位。”

  2017年,宁波市质监局会同该市财政局修订印发工业、农业、服务业标准化补助经费管理办法,进一步强化了标准化专项资金的政策引导作用,加大对重点项目、重要标准及重要创新的支持力度。据了解,目前宁波市企事业单位累计承担省级以上标准化技术委员会秘书处工作单位7家,有6家企业获得了中国标准创新贡献奖;累计主持制修订“浙江制造”标准56个、国家标准285个、国际标准12个,为越来越多的本土产品赢得了国际舞台上的话语权。