健全产品标准体系 构建质量追溯蓝本

发布时间:2018-08-06 来源:中国质量新闻网

江西南城县创建绿色有机农产品示范基地

  本报讯 (揭方斌)日前,从江西省南城县市场监管局获悉,江西省南城县决定在“十三五”期间高标准、高起点创建一批绿色有机农产品示范基地,预计到2020年,基本实现绿色有机农产品生产有标可依,全县绿色有机农产品总数达到40个以上,绿色有机种养面积达3.2万公顷以上,示范基地内农产品质量安全合格率达到100%,通过示范基地带动作用,力争全县农产品质量安全合格率稳定在99%以上。

  为抓好绿色有机农产品示范基地建设,该县明确了发展重点和产业布局。紧紧围绕水稻、生猪、家禽、水果、水产、蔬菜、茶叶、中药材8大重点特色产业,推动绿色有机农业标准化生产,着力发展安全、优质、高效生态农业,提升农产品质量安全水平。在产业布局上,突出因地制宜,制定了共性发展、片区发展和定点发展的布局原则,实现集聚发展、融合互动。

  对于如何才能使示范基地生的了“根”、发的了“芽”、结的了“果”、散的开“种”,该县采取了全方位的措施。

  健全农产品标准体系。加快农产品质量标准制修订进程,建立具有南城特点又与国内外先进标准接轨的绿色有机农产品标准体系,推进农业生产规范化,实现全县主要绿色有机农产品在农产品产地、生产过程、检验检测、包装标识等各方面都有质量标准可依。

  强化绿色有机认证和自主品牌培育。创新手段、出台政策,激发生产经营主体进行“三品一标”认证的积极性,力争到2020年,全县绿色有机农产品新增20个以上,绿色有机认证的农产品产值占农业总产值的60%以上。大力实施以“生态麻姑山、生态洪门湖、绿色农产品”为主题的品牌发展战略,培育壮大一批企业自主品牌,重点打造“麻姑”有机茶叶、“五黑鸡”、洪门有机鱼、麻姑仙枣、麻姑仙桃、五黑猪、麻姑米等绿色有机品牌。

  实现监管监测一体化。健全基层执法监管机构标准化建设和规范化运行,巩固完善覆盖县、乡的农产品质检机构网络,加强检测技术人员以及绿色有机企业内检员业务培训,不断提高检测水平,为绿色有机示范基地创建提供必要的技术支撑。同时加强对绿色有机农产品生产、收购、储运、标识等环节常态化执法检查,着力维护绿色有机农产品的品牌信誉。

  构建质量追溯蓝本。推动追溯管理与市场准入相衔接,按照“源头可追溯、信息可查询、责任可追究”的基本要求,构建“从田头到餐桌”的农产品质量安全追溯制度,最终实现80%以上绿色有机农产品实现携带“身份证”上市。同时,将种子、农药、兽药等农业投入品纳入可追溯的信息化监管范围,确保农资来源可追溯、去向可查证,从源头上把住农产品质量安全关。