完善标准体系 坚持质量第一

发布时间:2017-11-29 来源:中国质量新闻网

国务院印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》 

  本报讯 (记者徐建华)中国政府网消息,国务院《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(以下简称《意见》)11月27日正式发布,部署以工业互联网为抓手加快发展先进制造业,提出要落实新发展理念,坚持质量第一、效益优先,深入推进“互联网+先进制造业”。

  《意见》指出,要深入贯彻落实党的十九大精神,落实新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,以全面支撑制造强国和网络强国建设为目标,坚持“遵循规律,创新驱动;市场主导,政府引导;开放发展,安全可靠;系统谋划,统筹推进”的基本原则,深入推进“互联网+”,形成实体经济与网络相互促进、同步提升的良好格局,有力推动现代化经济体系建设。

  《意见》提出3个阶段发展目标:到2025年,覆盖各地区、各行业的工业互联网网络基础设施基本建成,工业互联网标识解析体系不断健全并规模化推广,基本形成具备国际竞争力的基础设施和产业体系;到2035年,建成国际领先的工业互联网网络基础设施和平台,工业互联网全面深度应用并在优势行业形成创新引领能力,重点领域实现国际领先;到本世纪中叶,工业互联网创新发展能力、技术产业体系以及融合应用等全面达到国际先进水平,综合实力进入世界前列。

  对于如何深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网,《意见》提出了7个方面的主要任务:夯实网络基础,推动网络改造升级提速降费,推进标识解析体系建设;打造平台体系,通过分类施策、同步推进、动态调整,形成多层次、系统化的平台发展体系,提升平台运营能力;加强产业支撑,加大关键共性技术攻关力度,加快建立统一、综合、开放的工业互联网标准体系,提升产品与解决方案供给能力;促进融合应用,提升大型企业工业互联网创新和应用水平,加快中小企业工业互联网应用普及;完善生态体系,建设工业互联网创新中心,有效整合高校、科研院所、企业创新资源,开展工业互联网产学研协同创新,构建企业协同发展体系,形成中央地方联动、区域互补的协同发展机制;提升安全防护能力,建立数据安全保护体系,推动安全技术手段建设;推动开放合作,鼓励国内外企业跨领域、全产业链紧密协作。

  完善工业互联网标准体系是加强产业支撑中的一项重要任务,《意见》提出了一系列具体举措,包括成立国家工业互联网标准协调推进组、总体组和专家咨询组,统筹推进工业互联网标准体系建设,优化推进机制,加快建立统一、综合、开放的工业互联网标准体系。

  《意见》还提出要从建立健全法规制度、营造良好市场环境、加大财税支持力度、创新金融服务方式、强化专业人才支撑、健全组织实施机制等6个方面为深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网提供支撑保障。