夯实质量强国基础 打牢质量时代基石

发布时间:2018-01-02 来源:中国质量新闻网

——国家质量基础设施建设五年综述

  □ 本报记者 杨 蕾

  质检部门的最大特点是“靠技术执法、凭数据说话”,集计量、标准、认证认可、检验检测等国家质量基础设施于一身,既是履职之本,也是优势所在。5年来,质检总局不遗余力推动国家质量基础设施由支撑保障作用转变为引领作用,“技术牌”越打越娴熟,“服务经”越念越地道。

  国家的基础 质检的根基

  2017年5月14日,在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,国家主席习近平强调:“要促进政策、规则、标准三位一体的联通,为互联互通提供机制保障。”仅仅4个月后,2017年9月15日,习近平主席在致中国质量(上海)大会贺信中再次指出:“推动质量基础设施互联互通,通过提高质量不断促进经济发展、民生改善,为各国人民实现对美好生活的向往作出贡献。”

  近年来,国家领导人对国家质量基础设施给予了前所未有的重视。早在2014年9月15日,李克强总理在首届中国质量大会上发表重要讲话时就曾指出,计量、标准、认证认可、检验检测是国际公认的国家质量基础设施,政府要更加注重质量基础建设。

  国家质量基础设施(NQI)是指一个国家建立和执行标准、计量、认证认可、检验检测等所需的质量体制框架的统称。近年来,联合国工业发展组织、国际标准化组织和世界贸易组织等均提出国家质量基础设施的概念,强调计量、标准、认证认可和检验检测是一个完整的技术链条,是保障国民经济有序运行、促进科技创新、提升国际竞争力的基础,是提升质量竞争能力的基石。

  与交通、通讯、水利、文化教育、医疗卫生等基础设施一样,国家质量基础设施也是保障经济和社会发展的基础。党和国家把“四大基础”集中在质检部门,构成了中国特色质检技术体系的主体,也构成了中国特色质检工作的主干和根基。

  翻开5年来的质检工作报告,“国家质量基础设施”在质检这棵大树中的地位和作用日益明显与重要:

  2013年、2014年,突出强调要加强技术体系建设,推进科技质检创新;

  2015年,明确提出要强化计量的基础作用、标准的规则作用、认证认可的桥梁作用和检验检测的服务作用;

  2016年,深刻强调国家质量基础设施的重要性和紧迫性,提出要面向大众创业和万众创新、面向区域协同和城乡一体、面向结构改革和绿色发展、面向国际合作和全球治理、面向民生改善和社会治理,“五个面向”指明了国家质量基础设施建设的目标;

  2017年,进一步强调要以NQI专项实施为契机,优化质检科研创新布局,推动各地把质量基础设施建设纳入经济社会发展重点项目。

  一张NQI建设的宏伟蓝图正在绘制,一幅NQI融入经济社会发展的精美画卷正在展开……

  NQI专项提高质量基础科技创新水平

  5年的质检成绩单上,这是一串令人骄傲和自豪的数据:

  我国获得国际互认的国家校准和测量能力1517项,从“十一五”末世界第九位提高到世界第四;

  研制国际标准297项,国家标准1894项;

  全系统拥有各类技术机构约4000家,拥有实验室面积835万平方米,批准建设国家质检中心563家、国家检测重点实验室398家,分别比“十一五”末增长63%和30%,组建检验检测技术联盟24个;

  全系统加大仪器设备投入力度,中央财政资金投入64.76亿元,一批高、精、尖检测设备投入使用。全系统拥有科研、检测仪器设备79万多台/套,仪器设备原值335亿元……

  5年来,质量基础设施的不断完善加强,让质检事业发展的根扎得更深、扎得更牢。

  2015年12月7日,国务院正式批复《国家重点研发计划试点专项部署及2016年重点专项启动实施的建议方案》的总体部署。按照部署,NQI专项成为首批优先启动的专项之一。

  近百名系统技术专家,一年多的艰辛努力,终于迎来了专项的立项和启动,这是全质检系统来之不易的心血结晶。

  按照专项总体规划,到2020年,将实现我国国家质量基础设施升级换代。国际互认测量能力进入世界前三;我国主导制定的国际标准占同期国际标准总数比例由0.7%提升到1.5%;填补社会公益和重要产业领域检验检测新方法和核心技术300项;率先建立6项国际或区域通行的认证认可技术方案;形成5套以上全链条的“计量-标准-合格评定”整体技术解决方案。

  这是一个高度契合国家发展理念的专项。它首次对国家质量基础设施进行整体性设计,高度契合了党中央国务院五大发展理念、转型升级、供给侧改革,以及质量强国、科技强国等战略部署,为质检科技发展指明了方向,提供了新动能。

  这是一个引起社会巨大反响的专项。工信部、卫计委、农业部、国土部、住建部等13个部委对国家前所未有地将NQI作为一个专项感到振奋,充分肯定NQI的意义,并积极参与专项工作。著名高校、权威科研院所、龙头企业纷纷表示希望参与专项项目。

  这是一个得到高层专家高度认可的专项。张晓刚、田力普、杨学山及邓中翰院士、廖湘科院士等十几位来自多个领域的专家高度认同NQI理念,专项得到多位评审专家的一致支持。

  质检系统正以抓好NQI重点专项的组织实施为契机,着力加强基础、前沿和关键共性技术攻关,不断提升我国质量基础设施水平。

  “NQI+”提供精准优质服务

  在供给侧结构性改革中,国家质量基础设施也是一种质量供给、制度供给。5年来,质检系统主动对接国家重大部署和地方发展需求,广泛开展“NQI+”服务行动,充分发挥新常态下国家质量基础设施的支撑和引领作用。

  面向“双创”,支持和鼓励有条件的技术机构面向社会开放,搭建公共技术服务平台,为各类科技园、孵化器、创客空间等提供全生命周期质量技术支持;

  面向区域发展,优化国家质检中心、检测重点实验室布局,支持检验检测认证高技术服务业集聚区建设。开展农村综合改革、新型城镇化标准化试点,用好技术手段,帮助贫困地区、民族地区发展特色产业,为打赢脱贫攻坚战加油助力;

  面向节能减排,重点围绕“去产能”和处置“僵尸企业”,发挥标准的技术支撑作用、生产许可证的政策约束作用、执法检查的威慑作用,实施化解产能过剩标准支撑工程、百项能效标准推进工程和绿色制造标准化提升工程,开展重点用能单位能源计量示范和燃煤锅炉节能减排攻坚战;

  面向国际合作,充分利用国家质量基础设施这一“世界语言”,加强国际产能和装备制造合作,加快自贸区谈判,积极参与全球经济治理;

  面向民生改善,强化民生计量监管,推进诚信计量体系建设。加强基本公共服务重点领域标准体系建设……

  在京津冀协同发展、长江经济带发展等国家重大发展战略中,在“三去一降一补”的供给侧结构性改革中,在生态环境治理中,在创业创新中,在“优进优出”中,国家质量基础设施各要素主动作为,形成质检强大合力,提供优质精准服务。

  探索国家质量基础设施“一站式”服务示范、推动国家质量基础设施“走出去”、国家质量基础设施助推“中国制造2025”、国家质量基础设施服务信息平台建设研究、国家质量基础设施能力指数及理论研究、以“服务零距离、质量零缺陷”为主题的以质量技术服务中小企业活动……一系列“NQI+”创新举措正在生动实践,一首首“NQI+”交响协奏曲正在新时代的中国奏响!