政府工作报告部署提升经济发展质量

发布时间:2018-03-07 来源:中国质量新闻网

“部长通道”4 部长不约而同被问质量话题

  □本报记者 何 可

  3月5日,十三届全国人大一次会议开幕会上,国务院总理李克强在谈到对2018年政府工作的建议时说,要深入推进供给侧结构性改革。坚持把发展经济着力点放在实体经济上,继续抓好“三去一降一补”,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。

  在谈及加快制造强国建设时,李克强总理指出,要全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。

  从2017年政府工作报告中的“广泛开展质量提升行动”,到今年的“全面开展质量提升行动”,党中央国务院对质量工作的关注一以贯之,对质量工作的部署环环相扣,全社会对质量的关注也越来越高。

  就在开幕会结束之后的“部长通道”内,工信部部长苗圩、交通部部长李小鹏、农业部部长韩长赋、商务部部长钟山四位部长不约而同从产品和服务供给质量角度回答了记者提问。

  李克强总理在政府工作报告中“刚刚”提到建议取消流量“漫游”费,走出会场的苗圩就被问到了这个话题。对于总理要求的“大礼包”何时发到老百姓手里的提问,苗圩回应说,回顾过去3年,按照党中央、国务院决策部署,工信部在抓好提速降费等工作上取得了显著的成效。3年来,通过“提速不提价”,通过“流量不清零”,通过“取消通话语音的长途和漫游费”等措施,电信用户的资费在不断下降,宽带用户单价下降90%,移动通信客户单价下降83.5%。

  苗圩表示,工信部将进一步落实好今年提速降费的各项措施,除了取消流量“漫游”费,还要降低移动流量的资费水平,两项措施相加,资费年内至少降低30%,同时还将继续推动宽带费用下降。通过通信行业供给质量的提升,惠及更多的消费者。

  李小鹏被问到的问题是关于北京到雄安新区交通项目的建设。作为千年大计,雄安新区的规划和建设更离不开坚实的质量基础李小鹏说,建设雄安新区是党中央作出的重大决策,具有深远的历史意义和重大的现实意义,中央政治局要求布局高效交通网络,适时再开工建设一批重点交通项目,交通部将提升服务质量,促进环保生态建设,为雄安发展做好服务。

  “近年来,我国粮食连年增产,但有人说我们的粮食增产都是化肥喂出来的,那么能否不用化肥农药呢?”民以食为天,农产品质量安全一直是老百姓最为关心的话题。对此,韩长赋回应称,近年来我国粮食连年丰收,粮食连续5年稳定在6000亿公斤的台阶上,化肥使用确实对粮食的增产有重要作用,但不能说是化肥“喂”出来的。粮食增产一靠政策,二靠科学,三靠投入。

  据韩长赋透露,2016年,我国农药使用量实现负增长;2017年,化肥使用量也实现负增长,提前3年实现“十三五”目标。“下一步,我国还将继续推进化肥农药减量提效。”他说。

  “我要高兴地向大家宣布,去年我国成为全球外贸第一大国。”在被问及外贸相关问题时,钟山表示,2017年我国外贸好于预期,体现为外贸增长速度加快,去年进出口总额增长14.2%,增速创6年新高。

  钟山说,2017年我国外贸质量增强,贸易大国的地位更加巩固,高技术、高品质和高附加值外贸产品比重提高、市场份额增加,其中高技术产品出口占总出口30%左右。

  “这说明我国外贸正在向高质量发展。”钟山说,随着外贸发展动力加强,国内也涌现出一批技术创新、制度创新、管理创新的企业,成为我国外贸发展的新动力。“例如,跨境电商规模稳居世界第一,覆盖绝大部分国家和地区,并且深受消费者欢迎。”