让儿童远离产品伤害

发布时间:2018-05-31 来源:中国质量新闻网

缺陷产品管理中心联合河南省质监局举办“六一”儿童用品安全教育主题活动  

  本报讯 (记者何可)5月30日,由市场监管总局缺陷产品管理中心、河南省质监局联合主办的“守护儿童安全,远离产品伤害——儿童用品安全行”主题活动在河南兰考县裕禄小学拉开帷幕。据悉,这是缺陷产品管理中心连续第9年在“六一”国际儿童节期间开展儿童用品安全主题教育宣传活动。

  缺陷产品管理中心副主任王琰表示,儿童用品的安全不仅影响着儿童的身心健康,也关系到家庭幸福和社会和谐。国务院2011-2020年《中国儿童发展纲要》和《质量发展纲要》对建立健全儿童用品召回制度提出了明确要求。2016年开始实施的《缺陷消费品召回管理办法》,把11类儿童用品纳入召回范围,对儿童用品的安全监管更加严格和规范。缺陷产品召回制度作为一项新的制度,在保护儿童安全、提高企业产品安全意识、完善政府产品安全监管模式等方面发挥了重要的作用。

  据统计,2008年至今(数据截至5月25日),我国共实施缺陷儿童用品召回838次,占消费品召回总次数的61.6%;涉及数量达到241.11万件。召回的儿童用品类别主要有儿童玩具、儿童家具、儿童服装、儿童文具、儿童鞋类、儿童用塑料制品、儿童用纸制品和其他儿童用品。相关儿童用品消费预警信息共发布21期,涉及儿童服装、儿童笔类文具、儿童滑板车、磁铁玩具、弹射类玩具、跳跳杆等产品。

  “根据我们近年来的伤害监测结果,儿童用品安全隐患主要是机械伤害和化学伤害。”据王琰介绍,针对儿童用品中常见的安全隐患和可能带来的伤害,缺陷产品召回中心网站专门开设安全教育专栏,从购买环节、日常使用环节给出了针对性的安全消费指引。

  活动中,缺陷产品管理中心工作人员结合日常工作实践,以生动、形象的语言结合播放图片和互动提问等寓教于乐的方式,向同学们讲解了玩具、儿童服装等儿童用品的选购和使用相关安全知识,现场活动气氛十分热烈,同学们都积极踊跃参与到活动当中。活动现场还播放了儿童用品安全消费知识系列动画片:《嘟嘟侠——儿童眼睛安全篇》,据悉,截至目前,缺陷产品管理中心已经制作了5部儿童用品安全消费知识系列动画片。