大市场监管要统筹推进“七个统一”

发布时间:2018-06-12 来源:中国质量新闻网

  本报讯 (陈梦竹)在6月8日的国务院政策例行吹风会上,国家市场监督管理总局副局长马正其强调,市场监管领域全面实施“双随机、一公开”监管,是市场监管机制的一个重要创新,也是“放管服”改革的重要举措。

  马正其介绍,在大市场监管的体制下,统筹推进“双随机、一公开”监管要实行“七个统一”,包括一个窗口办执照和行政许可、一支队伍管市场、一个部门管垄断、一个部门管信用、一个部门管投诉、一个部门管维权,广告监管全部统一。“我们要实行一个窗口办执照和行政许可。将来市场监管,不仅是执照,还包括原来的食品监管、产品质量监管等等,都要集成一个窗口办理。”马正其说。

  马正其表示,在“双随机”监管上,必须实行市场监管领域全覆盖、全统一,这是市场监管部门真正意义上的全方位的、全面的、彻底的把日常监管通过一个“双随机”来解决。年底前出台相关政策,明年要在全国执行。第一,市场监管总局领域内的必须实行全覆盖、全统一。在原有工商清单的基础上再加上食品、药品、知识产权、产品质量、特种设备等内容,凡是大市场监管能管到的,需要到企业进行日常检查的,全部归到一个清单上来。第二,由国家市场监管总局牵头,把其他部门需要到企业去检查的事项,也拿出清单,组成联合检查队伍一次完成,这样就大大减少了对企业的打扰,让企业安安心心干事。