国办印发推进运输结构调整3 年行动计划

发布时间:2018-10-11 来源:中国质量新闻网

提出实施六大行动20项重点工作 市场监管总局参与5 项

  本报讯 (记者徐建华)中国政府网消息,《国务院办公厅关于印发推进运输结构调整3年行动计划(2018-2020年)的通知》10月9日印发,备受关注的《推进运输结构调整3年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》)出炉。《行动计划》提出实施6大行动,并将其分解为20项主要工作,其中市场监管总局按照职能参与其中5项。

  《行动计划》要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以深化交通运输供给侧结构性改革为主线,以京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原等区域为主战场,以推进大宗货物运输“公转铁、公转水”为主攻方向,通过3年集中攻坚,实现全国铁路货运量较2017年增加11亿吨、水路货运量较2017年增加5亿吨、沿海港口大宗货物公路运输量减少4.4亿吨的目标。到2020年,全国货物运输结构明显优化,铁路、水路承担的大宗货物运输量显著提高,将京津冀及周边地区打造成为全国运输结构调整示范区。

  为实现工作目标,《行动计划》提出实施6大行动,即铁路运能提升行动、水运系统升级行动、公路货运治理行动、多式联运提速行动、城市绿色配送行动和信息资源整合行动,每项行动都提出了具体的工作任务并按照相关职能要求制定落实和参与的部门。其中市场监管总局参与的5项主要任务是铁路运能提升行动中的提升铁路货运服务水平;水运系统升级行动中的推动大宗货物集疏港运输向铁路和水路转移;公路货运治理行动中的强化公路货运车辆超限超载治理、大力推进货运车型标准化;信息资源整合行动中的加强多式联运公共信息交换共享。

  《行动计划》强调,要加强政策保障,积极落实财政和用地用海支持政策,确保运输结构调整取得实效。地方政府要尽快组织编制运输结构调整工作实施方案,细化分解目标任务,确保责任落实到位。