加大召回力度推动质量升级

发布时间:2018-06-01 来源:中国质量新闻网

  安徽将“缺陷产品召回工作”纳入各市绩效考核质量工作指标  

  □王易琨 本报记者 李 辉

  “今天我们就向同学们介绍怎样挑选合适的文具?首先,不要选择有香味和刺激性气味的文具。因为有味的文具里面含有苯、甲醛等有害物质,颜值越高的文具,制作工艺越复杂,添加化工用剂就越多,对人体伤害就越大……”5月30日,安徽省质监局在合肥市师范附属小学滨湖二校区组织开展了“守护学生安全 远离产品伤害”质量安全知识进校园活动。该省缺陷产品召回管理技术中心专家通过实物讲解和现场互动的方式,向现场师生及学生家长宣传缺陷儿童(学生)用品的危害性,引导学生正确购买和使用学习用品、玩具和服装等儿童用品。活动中还向师生们发放了《学生用品安全知识进校园活动》宣传手册、《安徽省缺陷产品召回手册》和《儿童服装选购》等产品质量安全科普资料,进一步普及儿童(学生)用品质量安全相关知识,宣传缺陷产品召回工作。

  今年以来,安徽省质监局切实加大缺陷产品召回力度,扩大召回范围,健全缺陷产品召回制度,完善缺陷产品召回行政监管和技术保障体系,建立缺陷产品召回管理信息共享和部门协作机制,推动全省缺陷产品召回工作稳步向好发展。

  今年初,安徽省质监局组织相关人员先后前往江苏、广东、湖南3省调研缺陷产品召回工作,围绕建设缺陷产品召回工作体系、信息管理平台、技术机构运行机制和模式、召回与执法衔接、召回案卷制作等方面,进行了深入地探讨和交流。

  为深入推动该项工作,安徽省质监局成立了“缺陷产品召回工作领导小组”,省局主要负责人担任组长,分管负责人担任副组长。领导小组办公室设在省局稽查总队,负责缺陷产品召回的日常工作。同时将“缺陷产品召回工作”纳入2018年各市绩效考核质量工作指标,督促推进市级质监部门产品召回工作开展;制定出台《安徽省缺陷产品召回管理技术中心分中心管理办法(试行)》,下发《关于设立省缺陷产品召回管理技术中心市级分中心的通知》,在省内地级市设立召回管理技术中心分中心,推动市级质监部门开展缺陷产品召回管理工作。截至目前,安徽已成立滁州、宿州、安庆、芜湖4家市级分中心。

  不仅如此,今年1~5月份,安徽省质监局根据今年的市场购检、省级监督抽查、涉及民生的消费品投诉、伤害、召回、舆情、风险预警等方面收集的信息开展缺陷调查工作。目前共计备案召回公告18份,备案召回缺陷消费品2194588件。其中缺陷足浴盆22409件,缺陷足部桑拿桶产品14799台,缺陷按摩器5649台,缺陷纸杯187.885万只,缺陷充电器27万只,缺陷童装2381套,缺陷冲锋衣500件。根据相关部门公布的数据显示,截至4月中旬,安徽省今年缺陷产品召回数量位列全国第二。

  安徽省质监局副局长梅德林表示,将把缺陷产品召回工作作为维护消费品安全、促进产品质量提升的重要抓手,及时有效消除产品缺陷,保护消费者合法权益和社会公共利益;发挥生产者的质量主体和召回主体作用,促进良好市场秩序形成,进一步推动质量监管方式转变。