把纤检质量提升不断引向深入

发布时间:2017-10-11 来源:中国质量新闻网

——纤检工作五年成就综述
  
  □ 本报记者 杨  蕾
  “……这就是以具体产品促整个产业质量提升的生动例证,这就是以大数据应用服务大质量格局的生动例证。”来自质检总局局长支树平的充分肯定让中国纤检人对自己的工作倍感骄傲与欣慰。5年来,以中国纤维检验局(以下简称中纤局)为代表的纤检部门正是通过一丝不苟狠抓纤维产品质量,促进纤维产业整体质量提升,从而为纤维供给侧结构性改革做出了重要质量贡献。
  在这5年里,纤检部门在完成国储棉公证检验工作的表现可圈可点。 
  无论是在2011~2013年3个棉花年度,国家连续实行棉花收储政策中,还是从2016年起,为实现棉花产业“去库存”和纺织行业“降成本”“稳增长”,国家决定逐步有计划消化储备棉库存的任务中,纤检机构都出色完成了国储棉公证检验任务。 
  建立信息日报制度、落实组织保障、动态调配检验力量、制定新疆实验室启动预案……国家宏观调控政策的下达就是吹响质检人履职战斗的号角。特别是2015/2016年度国储棉轮出检验,纤检机构发扬“铁军”精神,连续奋战5个月,完成检验总量278.8万吨,检验数据准确可靠,不仅为实现成交总量265.9万吨创造了有利的质量重量数据条件,更增强了纺织企业购买意愿,提振了国储棉销售市场信心,为实现该年度轮出总量目标发挥了重要作用。 
  2016/2017年度国储棉轮出检验工作还在进行,纤检人在这场持续一年的“战斗”中,同样不辱使命。截至9月11日,该年度国家储备棉轮出累计检验89666批,计292.97万吨,其中86家在库机构、54家实验室参与公检,参与人数合计达到1451人。这支“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的队伍,用自己的辛苦付出确保了国储棉轮出数量和质量检测的准确性,纺织企业对轮出的国储棉公检工作纷纷给予高度评价,对出库棉质量表示满意,公检制度进一步深入人心。
  在这5年里,纤检部门在服务棉花目标价格改革工作中立下汗马功劳。
  2014年,全国连续实施3年的棉花临时收储政策戛然而止,中央决定,2014~2016年,国家在新疆启动棉花目标价格改革补贴试点工作。新的政策,新的战场,新的任务。在质检总局的有力领导下,中纤局发扬钉钉子精神,依托棉花质检体制改革成果,发挥专业技术优势,积极主动参与到改革试点工作中。
  每年度,百余家纤检机构汇聚新疆,2000余名检验人员顶风雨、冒严寒、加班干,连续工作近半年时间。3年来,纤检队伍累计公证检验棉花27万余批,约5000万包,1200万吨。从纤检人手中得出的成千上万个质量数据汇入改革试点信息平台,被政府、市场、企业广泛采信。棉花数量的检验为国家发放补贴提供了依据,而棉花质量的检验数据则为目标价格改革发挥市场形成价格的作用、形成优质优价的市场原则奠定了基础。
  中央明确从2017年起在新疆深化棉花目标价格改革。这也意味着,公证检验制度和“专业仓储监管+在库公证检验”的模式还将继续在新疆的广袤大地发挥作用。
  在这5年里,纤维——纤维制品“全链条监管”工作模式初步建立。
  2016年3月,《纤维制品质量监督管理办法》正式颁布,实现了从纤维质量监督到纤维制品质量监督的法治规范。由此,纤检监管工作开启了新的篇章。
  在管理办法的指导下,纤检机构采取一系列措施,积极构建纤维——纤维制品全链条工作模式。深入学生服、纺织面料主产地区调研,推动形成学生服监管“双送检、一平台”工作模式;全面开展纤维质量监督检查,落实质量主体责任,维护纤维生产加工和交易流通秩序;组织新疆纤检机构开展专项执法检查,严密预防发生“转圈棉”等违法行为;摸清学生服生产企业底数,共建立1162家学生服生产企业质量档案;组织学生服质量监督检查及质量评估专项行动,提高学生服质量监督工作针对性;启动并不断完善学生服生产企业质量监管信息平台开发,初步建立生产企业质量信用评价体系……纤维大质量监管格局正在形成,纤检人护航纤维制品质量的重任将更加艰巨,纤维制品监管事业将踏入新的更广阔天地。
  在这5年里,毛绒质量检验体制改革进展顺利。
  推进毛绒质量检验体制改革,是促进我国毛绒产业转型发展、提质增效的重要抓手。为加快建立新的毛绒质检体制机制,中纤局积极筹备,成果初显:
  内蒙古“国家毛绒质量检验体制改革试点园区”正在紧张建设;毛绒产业标准化示范项目已纳入内蒙古地方3年行动计划,并且将在绒山羊、细毛羊集中产区建设国家示范旗1个、国家农业标准化示范区3个、自治区农业标准化示范区两个;与国际接轨的毛绒检测体系正在建设之中,毛绒快速专用检测设备研发、羊毛仪器化公证检验实验室建设、羊毛仪器化公证检验制度建设等配套措施也在密切跟进;在内蒙古毛绒交易集散地建设的3个分检实验室已经步入正规,初步建立起标准化养殖、专业化经纪服务、仪器化检验改革试点基地,现在已试行羊毛公证检验2124吨。 
  令人欣慰的是,非棉纤维仪器化公证检验正在逐步推开,已经启动毛绒、茧丝、麻类纤维专项研究12项,完成羊毛自动钻芯抓样设备研制,羊毛、生丝、桑蚕干茧公检信息系统也已完善,非棉纤维质检体制改革有序推进。
  5年来,全国纤检机构牢牢抓住纤维这个行业,时刻紧盯纤维质量,坚持质量强国战略,把纤维质量提升不断引向深入。