二等奖:一路高歌

发布时间:2009-09-30

一路高歌

吉安市质量技术监督局 吴政保

  当时代迈入二十一世纪,我有幸加入质量技术监督行列,掐指一算已有十个年头。 回想起来,这真是不平风的十年,我所在的吉安市质监局伴随着祖国现代化建设的雄伟步伐,由小到大,由弱到强,进行了一次令人瞩目的急行军,真可谓是风雨兼程,一路高歌。
  我至今仍记忆犹新,当我第一次踏进永丰县技术监督局,简值不敢相信自己的眼睛:二间狭小的办公室,几张破旧的办公桌,一辆几乎快报废的吉普车,几件落后的检测设备……这哪象个单位。更有甚者,有人竟认为这个单位仅仅是管秤的。两年后我调到吉安市局工作,这里的条件也是租房办公,所辖的县市区局境况也与永丰县局差不多。
  尽管当时整个吉安质监系统基础差,底子薄,地位不起眼,但让我充满信心和力量的是,顺应社会主义市场经济发展的大潮,党和国家已经十分重视质监工作,不仅实行了省以下垂直管理,而且在精简机构的大环境下,质监部门却是机构升格,人员扩编,并将原属经贸委、劳动局的质量管理和特种设备监察职能划入,质监事业实际上迎来了蓬勃发展的春天。
  “有位才有为,有为才有威。”这是当时吉安质监人的共同心声。2003年,在市委市政府的重视下,先后制定了《吉安市关于开展“质量兴市”的实施意见》、《吉安市名牌产品奖励办法》、《吉安市推动农业标准化工作实施方案》等一系列方略,为质监部门提供了大显身手的舞台。在局党组的带领下,全市质监系统干部职工围绕“服务地方经济,维护经济秩序”,发扬井冈山精神,艰苦奋斗,顽强拼搏,用心血和汗水谱写出一曲曲动人的乐章。
  吉安是个农业大市,工业基础十分薄弱,严重制约了经济的发展。质监部门充分发挥标准、计量、质量、安全监察等方面的职能优势,指导和帮助企业打基础,强管理,上水平。经过几年的努力,全市有160多家工业企业获得生产许可证,600多家企业获得食品生产许可证,300多家企业通过质量体系和产品质量认证,99%的企业按标准组织生产,其中30%采用了国际标准或国外先进标准,产品质量抽检合格率由2002年的52%提高到如今的85%……这一串串数字是吉安工业从弱到强、从数量型转向质量型的有力证明。
  为了打造“吉安品牌”,质监部门更是一马当先。记得我刚到质监部门时,全市在全国、全省叫得响的产品廖廖无几,企业及社会对创品牌的意识非常淡薄。在质监部门的大力宣传和帮扶下,终于在全市形成了“质量兴企”、“品牌立市”的浓厚氛围,一大批知名品牌如雨后春笋般崛起。中国名牌安福火腿、国家免检玉华水泥,“燕京啤酒”、“堆花白酒”、“永丰辣椒”、狗牯脑茶等36个江西名牌、江西省重点保护产品,泰和乌鸡、新干枳壳等4个国家地理标志产品,在祖国大地上流光溢彩,她们既是吉安快速崛起的标志,也是吉安质监人甘当“质量园丁“所浇开的奇葩。
  曾几何时,吉安不仅是个经济落后地区,也是假冒伪劣产品的“重灾区“。2000年,全市不达标的小混合肥厂有30多家,“地条钢”厂有20多家,市场上假冒伪劣产品随处可见,消费者是怨声载道。经质监部门坚持不懈的“铁腕”整治,如今,坑害农民的“小化肥”全部关闭,工程杀手的“地条钢”灰飞烟灭,尤其是对食品行业的整治成效显著,有害有毒食品基本杜绝,确保消费者享用“绿色食品”、“健康食品”,关于产品质量问题的投诉举报,由2002年的185件下降到2008年的13件。如今的吉安已经形成了企业公平竞争,消费者放心购物的喜人景象。在人们眼中,吉安质监人可不是单单管秤的,而是威风凛凛的“质量卫士”。
  回顾十年间吉安质监所走过的路程,虽然历经风雨,备感艰辛,但更多的是骄傲和自豪。我们不仅在吉安这块红土地上唱响了一支动人的“质量之歌”,而且走出了一条质监事业快速发展之路。“领导不重视、社会没地位、群众看不起”已成为历史,展现在人们面前的是办公条件好、检测能力强、服务质量高、作风过得硬的新形象。目前,市局及下属13个县市区局全部建起了崭新漂亮的办公检测大楼,每个县局都有3辆以上执法车辆,办公全部实行了自动化,检测设备基本满足了全市产品质量、计量、食品以及特种设备监管的需要,各项工作基本上实现了规范化、程序化管理,市局多年获得省局和市政府目标考核先进单位,标准、计量、食品和特种设备监管走在全省前列,机关党建工作连续6年受到市委表彰,市局机关被命名为省级文明单位……
  “一滴水能反映出太阳的光芒”。我所见证的吉安“质量兴市”的丰硕成果与质监事业的健康发展,是共和国改革开放和现代化建设的一个缩影,既是践行科学发展观的宝贵产物,也是构建社会主义和谐社会的真实写照。在举国上下庆祝共和国六十华诞的大喜日子里,作为质监工作者,我们将更加充满激情地唱响“质量之歌”,衷心地祝愿亲爱的祖国更加和谐美满、更加繁荣富强。