一等奖:奋进的足迹

发布时间:2009-09-30

奋进的足迹

江西省锅检院 周秋英

  2009年的金秋,站在历史的门槛遥望昨天,悠悠岁月记录了共和国的辉煌与不凡,代代质监人用敬业、进取、奉献,串起了一个个奋进的足迹,为共和国改革发展、繁荣昌盛的历史添上一抹抹绚烂。
  这是一栋普通的六层楼房,不普通的是,外墙上的四个金色大字“锅检大楼”熠熠生辉,庄严神圣;不普通的是,作为江西质监局直属的技术机构,这里承担着全省承压类特种设备约60%的检验检测任务,维系着大中型企业的安全发展。
  江西特种设备数量庞大,品种繁杂。每年消耗掉70%煤产量的锅炉,成为工业生产的“心脏”;气瓶作为最常见的压力容器进入了千家万户;燃气压力管道已经成为城市的“生命线”。保证这些设备的安全运行,事关全省经济社会发展大局。
  建筑面积5576㎡、各类检测仪器设备300多台(套)、2008年底全院固定资产2923.7万元……看到这一个个令人惊喜的数据,有谁想到,2000年划归省质量技术监督局垂直管理以前,江西省锅检院的前身-----成立于1984年的江西省锅检所,全所主要检测设备总值不到60万元,检验资质项目只有10个,处于基础差、设备陈旧、检验手段落后、检测能力远远不能满足全省经济发展需要的被动落后状态。
  十年风雨发展路。是改革创新的强劲东风,掀开了锅检院的崭新篇章;是科技兴检的理念,引领锅检人创造了一项又一项不平凡的业绩。
  锅检人不会忘记,垂管后,所领导就以智者的眼光,提出了“以质量保生存,以科技促发展,以服务争市场,以技术拓业务,以人才求发展”的全新理念。一时间,学理论、学科技、比业务在职工中蔚然成风。经过几年的拼搏,相继开拓了低温罐车、气瓶、电站锅炉安装和水晶釜在用检验业务;经国家质检总局批准,新增了在用汽车罐检验、危险化学品常压容器检验、医用氧舱和压力管道检验等8项资质。
  锅检人不会忘记,面对国内外各类质量检验检测机构激烈竞争的挑战,为了做大做强做优江西特种设备安全监督检验研究,2005年,省质监局审时度势,决定由省锅检所吸收合并南昌、九江、新余、鹰潭四市五家检验机构,在以南昌为中心的特种设备相对集中的一小时路程的经济圈内,形成强强联合的模式,同时更名为江西省锅检院。合并后的锅检院如虎添翼,服务经济建设能力不断增强,检验水平、检验质量不断提升,各项指标以每年两位数的速度增长。
  “精湛技术、一流服务”、“认真检验确保一方平安,热情周到彰显质监精神” 、“彰显本色,服务有佳”…… 一面面风格各异的锦旗,见证着锅检人的奉献和付出。
  “全国质量监督检验检疫工作先进单位”、“全国质量检验检疫科技兴检工作先进单位”、 “全国青年文明号”、“全省服务非公有经济先进单位”、“全省质监系统先进单位”、“‘十五’期间江西省质监系统科技兴检先进单位”……一块块金光闪闪的奖牌,映射出锅检事业的进步与发展。
  我们记得,以科技为支撑,锅检人服务企业的能力大大增强。2004年8月,江西铜业集团贵溪冶炼厂液化石油气球罐需要检测。按常规,这样的检测要停产25天。对于一个年产值达数百亿元的企业来说,停产25天检测,将意味着多么大的经济损失!锅检人想企业之所想,急企业之所急,技术人员冒着烈日高温,昼夜奋战,采用国内一流水平的声发射检测新技术顺利完成了在线检测,将检验周期由原来常规检测方法需要的25天缩短为4天,在赢得时间、创造效益的同时,也为企业挽回了因停产而带来的巨大经济损失。厂方领导被锅检人精湛的技术、热忱为企业服务的精神所感动,特意送来写有“精湛技术、一流服务”的锦旗表示由衷的感谢。
  我们记得,在锅检院,还有一面写着“技术精湛,真诚援助”的特殊锦旗,送来这面锦旗的,是温州市特种设备检测中心的同行们。2006年10月18日,温州特检中心来江西求援,希望江西省锅检院派出精干检验人员去温州市参加其特种设备“百日大战”。院领导班子认真研究后,决定在年底自身任务十分繁忙的情况下,派出优秀检验师队伍支援温州同行。到温州后,锅检人对温州市约4000台锅炉进行了一次认真、扎实的定期检验,让当地政府吃了一颗放心丸,也赢得了温州老百姓和同行的交口称赞。
  我们还记得,江西有超高压水晶釜600多台,是全国水晶釜数量最多的省份之一。水晶釜生产环境恶劣,且属腐蚀性介质,检验难度大,当时国家没有与之配套的有关技术标准,检验项目、方法和条件均缺少完整性和明确性,致使水晶釜检验定检率为零,成为全省安全生产的重大隐患之一。为解决这一问题,锅检人专门成立了与高校联合的科研攻关组,跑遍了全省的水晶生产企业和用户,掌握了大量的第一手资料,解决了水晶釜检验的技术难题。以江西水晶厂、江西晶体建材厂等大型国有龙头企业为突破口,在全国率先开展了水晶釜定检工作,并走在了国内的前列,为水晶釜的安全生产提供了保障。
  我们还记得,锅检人承担的国家质检总局立项的科研课题《磁记忆诊断技术在锅炉压力容器中的应用》和《大型常压儲罐安全检测技术与评价方法研究》项目分别荣获江西省科技进步三等奖;完成了国家质检总局立项的《地下管线智能自动检测系统与智能监控安全管理系统研究》、《超声导波快速检测压力管道的技术研究》课题,省质监局立项的《射线探伤中用黑度法确定缺陷高度》和《汽车罐车行驶安全分析研究》课题。在“十五”期间江西省质监系统科技兴检成果奖评选过程中,锅检人的科研成果获得了1项一等奖、3项二等奖、2项三等奖。参加了国家质检总局组织的对国内外锅炉压力容器制造企业安全质量许可证的审查;赴欧美等国家和地区实施了锅炉压力容器产品现场监造。
  我们还记得……
  汗水见证付出,奉献丈量价值。锦旗和奖牌,为锅检人留下了一串串闪光的足迹。
  十年, 弹指一挥间,锅检人把时光的书本,翻开了新的一页。
  如今,锅检人在做好法定检验工作的同时,为了谋求发展,把思维转移到大项目的检验检测上,把工作重心转移到国家重点工程项目上。
  江西赛维LDK多晶硅项目工程、江西省西气东输天然气管网建设项目、“九昌樟”输油管道建设……一个个省重点项目建设工地,都有锅检人默默奉献的身影;
  江西铜业集团、南昌钢铁公司、新余钢厂、洪都集团……一个个大型国企重点项目的生产车间,留下锅检人优质服务的真情。
  江西省无损检测技术工程研究中心、研究生创新培养基地……一个个科研机构的设立,为锅检事业的腾飞插上科技的翅膀。
  岁月如歌,继往开来。伴随着共和国铿锵前行的脚步,江西质监人、我们锅检人,定会用满腔的热血,用不朽的豪情,践行锅检人“维护经济秩序、服务经济发展”的不变承诺,为未来留下一个又一个奋进的足迹。