《省质监局质量安全年工作简报》第17期

发布时间:2009-08-21

    

省质监局质量安全年工作简报

第 17 期

江西省质监局质量和安全年活动领导小组办公室      2009年8月21日编印


省政府办公厅召开2009年全省“质量月”活动协调会

  8月21日,省政府办公厅组织召开了全省“质量月”活动协调会,研究部署2009年全省“质量月”活动,协调共同推进《2009年全省质量月活动方案》有关事项。省政府副秘书长蔡玉峰主持会议,省委宣传部、省政府办公厅、省质监局、江西检验检疫局、省工信委、省住建厅、省总工会、团省委的有关负责同志参加了会议。会议听取了各部门关于开展2009年“质量月”活动的工作汇报,蔡玉峰副秘书长作了重要讲话。
  蔡玉峰强调指出,各地各部门要以高度的政治使命感和责任感,坚持不懈地把2009年全省“质量月”活动各项工作抓紧抓实抓好。要按照省委宣传部、省质监局、江西检验检疫局、省工信委、省住建厅、省总工会、团省委等七部门联合下发的《关于开展2009年全省“质量月”活动的通知》要求,切实加强领导,周密部署,精心组织,确保活动取得实效。一要强化质量意识。坚持质量就是生命的理念,坚持全员全过程全方位参与,全面提高质量安全水平,努力形成政府、企业、社会一起抓质量的良好氛围。二要制定活动方案。各地各部门要围绕《2009年全省“质量月”活动方案》中的16项活动内容,结合各自实际,细化并制定本地本部门“质量月”活动方案。三要认真组织实施。采取切实有效的措施,确保《方案》中的各项工作落到实处。四要组织工作检查。对各地各部门活动开展情况,要组织督导和检查,并进行通报;活动结束后,要认真总结表彰。五要加强部门配合。各部门要各司其职,相互配合,形成工作合力,共同做好质量月活动各项工作。六要加大宣传力度。利用各种宣传工具,开展多种形式的宣传教育活动,形成广播有声、电视有影、报刊有文、网络跟踪的立体宣传格局。在全社会倡导重视质量、追求质量的良好氛围。
  会议认为,开展“质量月”活动,对提高全民质量意识和质量水平,推动质量振兴事业,促进经济社会又好又快发展,具有重要的现实意义。多年来,在政府、企业和社会各方面的共同努力下,“质量月”活动越办越有成效,在社会上产生了广泛的影响。今年是党中央、国务院确定的“质量和安全年”,同时又将迎来新中国成立60周年,今年的“质量月”尤为重要,也尤为突出。开展好今年的“质量月”活动,意义更加重大。
  会议指出,质量问题关系发展可持续性,关系人民群众切身利益,关系社会稳定,关系国家形象。开展“质量月”活动是增强全社会质量意识,提高质量水平的重要途径和载体。2009年全省“质量月”活动,要以科学发展观为统领,以“质量和安全年”活动为平台,立足提高质量、保障安全、扩大需求、促进增长,大力实施以质取胜战略,努力营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好社会氛围,全面提高全民质量意识,大力提升我省质量总体水平,为推动我省经济社会又好又快发展做出更大的贡献。
  会议强调,要以开展“质量月”活动为契机,按照“三保一弘扬”的总体要求,开拓进取,扎实工作,全面推动我省质量工作再上一个新台阶,为加快富民兴赣新步伐和实现江西崛起新跨越做出更大的贡献,以更加优异的成绩向新中国成立60周年献礼。(省局质量处)

李岱在上饶督查“质量和安全年”工作

  8月11日至12日,省局副局长李岱一行3人到上饶督查指导“质量和安全年”工作。
  李岱先后深入铅山县永平耐酸泵厂、鹅湖长寿天然饮用水有限公司和弋阳县江西哈迪建材有限公司等企业,详细了解企业的产品质量和生产经营状况,查看生产现场、特种设备和实验室运行情况,调阅产品出厂检验记录等,对企业提升产品质量和安全意识进行现场指导。在座谈时,他要求牢牢树立质量是企业的生命线意识,提高产品质量;切实履行产品质量第一责任人的职责,并严格落实好;做产品,一定要讲道德、讲良心,为老百姓提供质量安全合格的产品。
  在分别听取了市局、弋阳县局、铅山县局的工作汇报、查阅相关资料、实地走访企业后,李岱对上饶局的“质量和安全年”工作给予了肯定,认为工作思路清晰、有创新、有特点,突出表现为两个“好”,一是“三个围绕”好,即能围绕地方经济社会发展开展工作,能围绕“质量和安全年”目标提出落实措施,能围绕质量安全监管工作存在的突出矛盾和问题开展工作;二是“两个结合”好,能把“质量和安全年”活动与“科学发展观学习实践活动”结合起来,与“机关效能年”结合起来
  对下一阶段如何更好地开展“质量和安全年”活动,李岱指出,提高产品质量、保证安全是一项长期性工作,要建立长效机制,牢记“守土有责”,致力于提高“三种水平”,即提高产品质量水平、提高企业管理水平、提高食品安全和特种设备安全的监管水平。他要求,一要加大监管力度,出实招、做实事、求成效,履职尽责要到位,确保产品质量安全;二是善于在总结经验的基础上提高工作的针对性和有效性,加强与企业沟通联系,加强对质量工作的分析,帮扶措施要具体、细致,切实为企业解决遇到一些实际问题;三是工作要创新,出亮点,做到“常做常新”,凡时对老百姓有益的事,对提高产品质量安全有效的事都要大胆实践、大胆尝试,一切从实际出发,在实践中摸索出一套适合上饶具体情况的产品质量监管模式、服务企业模式和打假治劣模式;四要克服松劲、懈怠情绪,振奋精神,全力抓好重点区域、重点企业、重点产品的质量安全监管,一如既往做好下半年“质量和安全年”活动的各项工作。(上饶市局质安办、 铅山县局、弋阳县局)


报:国家质检总局“质量和安全年”活动领导小组办公室,总局领导,省领导。
送:省局领导。
发:各市、县(区)质监局,省局机关各处室、各直属单位。


                         本期共印70份