赣质监特字〔2018〕11号:省质监局关于2017年度全省特种设备行政许可证后“双随机一公开”监督抽查工作情况的通报

发布时间:2018-05-11

  赣质监特字〔2018〕11号

  省质监局关于2017年度全省特种设备行政许可证后“双随机一公开”监督抽查工作情况的通报

各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市)市场和质量监管局,有关特种设备生产单位、检验检测机构、鉴定评审机构:

  为加强对全省特种设备生产单位和检验检测机构获证后的监督管理,从源头抓好安全质量,根据《中华人民共和国特种设备安全法》《中华人民共和国行政许可法》《特种设备安全监察条例》以及有关规定,2017年12月省局组织对全省特种设备生产单位和检验检测机构开展了行政许可证后“双随机一公开”监督抽查。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  此次检查共涉及特种设备生产单位和检验检测机构36家,其中特种设备生产单位33家,检验检测机构3家。

  检查内容为特种设备生产单位和检验检测机构获证后的条件是否持续符合相关法律法规以及安全技术规范的要求,重点对资源条件的变化情况、质量保证体系的运行情况、产品质量和检验检测质量控制情况等进行检查。

  从检查结果看,大部分特种设备生产单位和检验检测机构能够按照国家法律法规、安全技术规范、相关标准的要求从事特种设备生产、检验检测活动,产品质量和检验检测质量基本能够得到保证。但是,部分单位在取得行政许可后,资源条件下降,质量保证体系执行不到位,不能满足安全技术规范的要求。

  二、存在问题

  (一)资源条件方面

  部分生产单位不能持续满足许可资源条件,如:江西远洋电梯设备工程有限公司经多次上门联系,无法找到公司负责人或其他工作人员,无法进行监督抽查;新余市梅兰波纹管制造有限公司技术人员和技术工人均已离职;部分单位存在技术人员数量不足、作业人员数量或资格达不到要求、检验检测仪器未及时校验等问题,其中江西昌泰设备安装有限公司、赣州市安宏机电工程有限公司、吉安市荣辉机电设备工程有限公司、江西赣菱建设工程有限公司、萍乡矿业集团工程有限公司、南昌市特种设备安装公司、宜春市顺达锅炉安装有限公司、江西驰诚机械制造有限公司等8家单位的问题较为严重。

  (二)质量保证体系建立和实施方面

  部分生产单位质量保证体系文件未及时更新,未能按安全技术规范的要求及时修订质量保证体系文件并履行批准程序;质量保证体系规定的责任人员与实际人员不对应;质量保证体系运转失控;记录表格未严格执行质量保证体系要求;法规和标准未及时更新;电梯维保工作质量不符合要求,维保记录不具体,驻外维保工作站未纳入质量体系管理等。其中,新余市梅兰波纹管制造有限公司、南昌市特种设备安装公司、西继迅达(许昌)电梯有限公司江西分公司、江西昌泰设备安装有限公司、赣州市安宏机电工程有限公司、江西驰诚机械制造有限公司等6家单位的问题较为严重。

  (三)施工质量和检验检测质量方面

  抽查宜春市顺达锅炉安装有限公司安装的江西樟树国家粮食储备库锅炉项目、萍乡矿业集团工程有限公司安装的萍乡焦化集团有限公司锅炉项目、南昌市特种设备安装公司安装的福建铙山纸业集团有限公司的锅炉项目,上述3个项目在施工方案、施工记录、焊接工艺及评定、焊材选择、无损检测、水压试验记录、能效测试等方面不同程度地存在问题。抽查江西蓝光建筑机械设备检测有限公司等检验检测机构,江西蓝光建筑机械设备检测有限公司在检测数据合格率抽查、检验报告和检验记录填写、检验检测标准应用等方面不同程度地存在问题。

  三、处理结果

  (一)对江西远洋电梯设备工程有限公司,暂停其电梯安装维修许可(证书编号:TS3336078-2018),待许可证到有效期后予以注销。

  (二)对江西驰诚机械制造有限公司,暂停其起重机械制造许可(证书编号:TS2436044-2021),并视整改情况再作下一步处理。

  (三)对新余市梅兰波纹管制造有限公司,暂停其B级钢制无缝管件(包括工厂预制弯管、不包含有缝管坯制管件)制造许可(证书编号:TS2736016-2019),并视整改情况再作下一步处理。

  (四)对南昌市特种设备安装公司,按照规定程序进行行政处罚,并督促其落实整改。

  (五)对江西昌泰设备安装有限公司、赣州市安宏机电工程有限公司、吉安市荣辉机电设备工程有限公司、江西赣菱建设工程有限公司、西继迅达(许昌)电梯有限公司江西分公司、萍乡矿业集团工程有限公司、宜春市顺达锅炉安装有限公司、江西蓝光建筑机械设备检测有限公司等8家单位,进行通报批评。

  四、下一步工作要求 

  (一)上述被处理的特种设备生产单位、检验检测机构应举一反三,认真查找本单位在工作中存在的问题,制定有效的整改措施,全面进行整改和消除安全隐患;所有被抽查的单位应对监督抽查备忘录中的不符合项目进行整改,在换证鉴定评审时,将作为重点检查内容。

  (二)针对此次监督抽查暴露出的部分鉴定评审机构工作质量不高、工作人员责任心不强等问题,各特种设备鉴定评审机构应举一反三,进一步加强内部管理,排查梳理和纠正存在的问题,严格执行国家法律法规、行政规章、安全技术规范标准以及相关要求,切实做到评审标准、内容、文本格式“三统一”,不断提高鉴定评审的工作质量。

  (三)各设区市、省直管试点县(市)局应落实监管责任,加强源头监管,加大对辖区内特种设备生产单位和检验检测机构的监督管理,严格按照年度监督检查计划以及有关规定开展日常监督检查,促进其特种设备制造、安装、改造、修理质量和检验检测质量的提高。

  

  

  江西省质监局

  2018年5月11日

  (此件主动公开)