赣质监特字〔2018〕17号:江西省质监局关于切实加强夏季高温期间特种设备安全工作的通知

发布时间:2018-07-24

  赣质监特字〔2018〕17号

  江西省质监局关于切实加强夏季高温期间特种设备安全工作的通知

各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市)市场和质量监管局,省锅检院、省特检院:

  按照《江西省安委会关于切实加强夏季高温期间安全生产工作的通知》(赣安〔2018〕23号)部署要求,为确保夏季高温期间全省特种设备安全形势稳定,有效防范特种设备安全事故,省局提出以下要求,请认真贯彻落实。

  一、加强组织领导,严格落实特种设备安全各方责任

  目前正值高温酷暑季节,天气炎热、台风频繁,外部环境恶劣,极易诱发特种设备安全事故。各地、各单位要全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作决策部署,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,切实加强对特种设备安全工作的领导,以对党和人民群众高度负责的态度,迅速对当前特种设备安全工作进行一次专题研究与安排,认真抓好夏季高温期间特种设备安全工作。各地、各单位要结合夏季高温特种设备安全工作特点,强化监管职责,制定特种设备安全工作计划,明确任务、落实责任,从严从实从细抓好隐患排查整改。要严格落实企业主体责任,结合实际做好防暑降温工作,提高员工安全生产意识和安全生产管理工作水平。

  二、突出防控重点,严格落实重点行业领域特种设备安全工作措施

  各地、各单位要坚持以问题为导向,把特种设备安全整治贯穿于夏季高温期间全省特种设备安全工作当中,结合正在开展的“清零”行动,在“实、细、严”上下功夫。根据夏季气温高、强对流天气多的特点,突出抓好以防暑降温、防汛、防火防爆、防中毒、防雷击等为重点的特种设备安全工作,认真制定和切实落实针对特种设备安全的工作措施。

  (一)及时部署。各地、各单位要对照《江西省防范遏制重特大事故工作方案》有关要求,深入分析本地区特种设备安全工作存在的突出问题和薄弱环节,研究提出相应的对策措施。

  (二)全力抓好暑期重点特种设备安全工作。暑期出游人员多,电梯、大型游乐设施、客运索道等载人特种设备处于高负荷运行状态,设备使用温度高、湿度大、负荷重。各地、各单位要加强对辖区内电梯、大型游乐设施、客运索道等载人特种设备的安全监察和检验检测工作,严格把关,对存在安全隐患和管理不到位的设备要坚决封停,并及时上报。同时要督促使用单位做好大型液化气(储)罐、移动式罐车和压力管道的预防超温、超压措施(如保证冷却喷淋装置、温度测量装置、压力测量装置完好),督促企业加强岗位值班值守和设备日常巡查,做好事故应急处置演练,确保特种设备在暑期的安全平稳运行。

  (三)持续深化专项整治。继续深化特种设备安全隐患“清零”行动,做好“回头看”工作。严格隐患挂牌督办,落实“四个一律”、“五个一批”措施,公开曝光一批非法违法生产使用特种设备的典型案例,严肃查处一批无视法律、无视监管、无视生命安全的严重违法行为,对专项整治工作不力、问题突出和事故多发的地区、部门、单位,进行重点督查、约谈和通报。

  三、工作要求

  (一)强化应急管理。各地、各单位要进一步加强应急管理,建立和完善夏季高温天气条件下特种设备安全工作应急处置预案,组织开展有针对性的演练,确保出现紧急情况时能迅速消除各类事故苗头。

  (二)做好人员防暑降温工作。各地、各部门要认真落实防暑降温各项规定和措施,合理安排工作时间,确保一线特种设备监管人员和检验人员在实地监管以及现场检验过程中的防暑降温措施到位,坚决杜绝因高温天气而出现的人员中暑和各类工伤事故发生。

  (三)严格值班制度。要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,发现事故险情及时、准确上报和科学有效处置。各类生产经营单位要密切关注、及时掌握气象预报和灾害预警信息,加强巡查监控,发现险情及时处置,严防因高温天气和自然灾害引发的特种设备安全事故,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

  联系人:张雪峰

  联系电话:0791-86355820

  电子邮箱:zxf@jxzj.gov.cn

  

  

  江西省质监局

  2018年7月24日

  (此件主动公开)