赣质监办发〔2018〕76号:省质监局办公室关于开展秋季开学校园及周边特种设备安全集中整治行动的通知

发布时间:2018-09-04

  赣质监办发〔2018〕76号

  省质监局办公室关于开展秋季开学校园及周边特种设备安全集中整治行动的通知

各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市)市场和质量监管局,省锅检院、省特检院:

  根据省综治委校园安全专项组《关于开展秋季开学校园及周边治安秩序集中整治行动的通知》(赣校园安全组〔2018〕2号,以下简称《通知》)要求,为确保全省校园及周边特种设备安全运行,保障师生安全和学校稳定,针对全省开展秋季开学校园及周边特种设备安全集中整治行动工作要求如下:

  一、提高认识,周密部署。各单位要从讲政治的高度,充分认识校园及周边特种设备安全工作的重要性,结合省局近期布置的系列特种设备安全整治及隐患排查工作,进一步强化校园及周边特种设备安全监察工作的责任感和紧迫感,组织力量对校园及周边特种设备开展一次集中整治行动,消除安全隐患,维护校园及周边稳定,确保师生平安。各级特种设备检验机构要主动配合各地监察机构工作,要对所负责检验的设备进行一次清理,充分发挥技术支撑作用,确保校园及周边特种设备在检验周期内。

  二、认真排查,消除隐患。各单位要按照《通知》要求,重点检查校园及周边特种设备的运行现场管理,主要检查校园及周边在用特种设备注册登记以及特种设备作业人员持证上岗情况;安全管理制度的建立与落实情况,督促运营使用单位切实落实主体责任;特种设备定期检验情况,省锅检院、省特检院要加大对校园及周边区域设备的检验力度,做到早安排、早落实,消除检验死角和盲区,杜绝特种设备违法违规使用和超期运行现象发生,确保特种设备安全运行。

  三、广泛宣传,普及知识。各单位要加强特种设备安全的宣传教育工作,结合“质量月”和“电梯安全宣传周”等活动的开展,充分利用电视、网络等媒体,广泛开展一次特种设备安全教育“进校园”活动,提高学校、幼儿园特种设备安全管理水平,普及广大师生特种设备安全知识,提升师生及校园周边市民应对各类特种设备突发事件的能力。

  集中整治行动期限为下文之日起至9月底,各地集中整治行动情况于9月30日前书面报省局特种设备处。

  联系人:陶云红

  联系电话:0791-86355812

  

  

  省质监局办公室

  2018年9月4日

  (此件主动公开)