赣质监党组发〔2017〕46号:中共江西省质量技术监督局党组关于深入开展脱贫攻坚“百日行动”的通知

发布时间:2017-11-22

赣质监党组发〔2017〕46号

中共江西省质量技术监督局党组关于深入开展脱贫攻坚“百日行动”的通知

省局机关各处室、各直属单位:

  全省脱贫攻坚“百日行动”开展以来,全局上下特别是省局扶贫工作领导小组、省局扶贫工作队及省局相关帮扶单位认真按照《江西省脱贫攻坚“百日行动”实施方案》要求,深入细致查问题、集中力量补短板,有力推进了省局扶贫点瑞昌市横立山乡红旗村的脱贫攻坚工作。为确保该项工作取得更大成效,全面圆满完成2017年脱贫攻坚目标任务,现结合我局实际,就深入开展脱贫攻坚“百日行动”有关事项通知如下。

  一、进一步明确行动目标

  深入贯彻落实党的十九大对脱贫攻坚工作的新要求,深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,按照全省脱贫攻坚决策部署,紧扣“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的工作方针,继续以“决战第四季度,决胜百日行动”为主题,进一步聚焦目标任务、聚焦精准施策、聚焦脱贫标准,通过集中行动,突出重点,狠抓难点,高质量、高效率巩固提升我局脱贫攻坚工作成效。通过各方努力,力争到今年12月底前,2017年预脱贫人口脱贫符合率达100%;贫困户应享受政策的知晓率、落实率达100%;帮扶责任人对贫困户的入户走访帮扶覆盖率达100%;群众对驻村帮扶工作的满意度达100%。

  二、进一步抓实行动重点

  1.突出产业扶贫。一是继续抓好吴茱萸基地建设,建设规模约1000亩。二是继续抓好翠冠梨、蔬菜基地建设,建设规模约550亩。三是继续抓好农资服务超市建设(瑞昌市农业局扶持项目)。

  2.推进就业扶贫。一是用好当地政策,抓住送岗位下乡的契机,开展就业援助服务活动,实现再就业20余人。二是建立吴茱萸烘干加工基地,解决15余人再就业。

  3.完善健康扶贫。一是结合瑞昌市财政全额资助农村建档立卡贫困人口免费参加城乡居民基本医疗保险,确保参保率达到100%,城乡居民大病保险覆盖率达到100%,重大疾病商业补充保险覆盖率达到100%。二是落实健康扶贫城乡居民基本医疗保险、大病医疗保险、商业补充医疗保险和民政医疗救助、爱心救助“五道保障线”,建立以“一卡、一册、一档案、一个承诺、一个办”为主要内容的“五个一”健康扶贫机制,实行重大疾病瑞昌市域内住院“先诊疗后付费”和医疗费用补偿“一站式”结算服务,提高贫困人口慢性病保险范围和报销比例,确保新增贫困人口全部纳入保障范围。三是进一步加强统筹协调和资源整合,采取有效措施提升农村贫困人口医疗保障水平和贫困村医疗卫生服务能力,确保红旗村村级卫生室健康发展。

  4.提升教育扶贫。一是建立贫困学生电子档案信息系统,对贫困学生享受资助情况全程跟踪。二是落实资助政策校长负责制,确保不遗漏一名建档立卡学生,确保学生不因家庭经济困难辍学失学,贫困户子女义务教育巩固率达100%。三是将建档立卡贫困家庭在读子女全部纳入现有资助体系,实施从学前教育到高等教育阶段的全程帮困资助。在对建档立卡贫困家庭学生除继续实行义务教育阶段“两免一补”政策的同时,由瑞昌市财政对从学前教育到高中阶段建档立卡贫困家庭学生校服、辅导课本、保险等费用实行兜底包干。

  5.加快安居扶贫。共计6户,其中:重点危房改造2户、危房改造3户、危房维修1户。

  6.筑牢保障扶贫。加强扶贫开发与低保制度的衔接,利用四季度政府低保调整时间,进一步提高低保与贫困户重叠率,新增加的低保对象向贫困户倾斜。

  7.统筹推进项目建设。围绕新农村建设,大力推进基础设施扶贫工程,加快红旗村道路硬化工程,加快实施农村饮水安全巩固提升项目,加快推进农村电力保障,加快推进农村公共文化卫生设施网络建设,大力推进村庄整治工程,等等。

  三、进一步强化行动保障

  1.压实各方工作责任。深入开展脱贫攻坚“百日行动”,在省局扶贫工作领导小组统一领导下,有关处室及有关直属单位主动参与、积极投入。驻村扶贫工作队要细化量化任务指标,加强调度,倒排工期、倒逼责任。驻村扶贫工作队、第一书记和帮扶干部要加强帮扶,倾心倾力、真情实意帮扶所驻村和贫困户完成今年脱贫攻坚政策落实和项目建设等各项任务,确保贫困户如期脱贫,确保帮扶工作实现“五清”(家庭情况清、贫困原因清、扶贫政策清、帮扶措施清、一户一档清)、“五好”(感情沟通好、政策宣传好、措施落实好、环境改善好、脱贫效果好)、“五个经得起”(问、查、看、评、实践和历史检验)的目标。

  2.完善资金投入机制。落实扶贫资金稳定增长机制,加大扶贫资金统筹整合推进力度,确保扶贫投入与脱贫攻坚任务相适应。加快脱贫攻坚工程项目实施,规范项目档案建设,建立健全项目和资金公示公告制度,保障贫困群众对精准扶贫、精准脱贫的知情权、参与权、监督权。加大扶贫领域监督执纪问责力度,严格规范扶贫资金使用。

  3.健全协同配合机制。深入开展脱贫攻坚“百日行动”,是确保打好年度战役的重大举措,全局上下要统一思想、振奋精神,坚决克服消极畏难情绪,做到重点再突出、力量再集中、措施再强化。要齐心协力、齐抓共管、共同努力、密切配合,围绕脱贫攻坚目标任务,把党员干部组织好,以满腔热情投身到行动中;把贫困群众发动好,自力更生、勤劳致富;把帮扶力量运用好,引导全社会积极帮扶、献计献策,确保“百日行动”取得实实在在的成效。

  

  

中共江西省质量技术监督局党组

2017年11月22日

  (此件主动公开)