赣质监办字〔2018〕7号:江西省质监局关于印发《质监领域行业协会清理规范工作方案》的通知

发布时间:2018-04-08

  赣质监办字〔2018〕7号

  江西省质监局关于印发《质监领域行业协会清理规范工作方案》的通知

省局机关各处室、各直属单位:

  《质监领域行业协会清理规范工作方案》已经省局领导同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

  

  江西省质监局

  2018年4月8日

  (此件主动公开)

 

  质监领域行业协会清理规范工作方案

  为促进行业协会规范发展,按照有关工作要求切实做好质监领域行业协会清理规范工作,特制订本方案。

  一、清理规范范围

  在省民政厅依法登记的、业务主管单位、年检的上级主管单位为江西省质量技术监督局的行业协会。

  二、清理规范内容

  (一)解决行业协会过多过滥的问题

  对主管单位不是省质监局的,但其协会名称与质监领域业务名称相重或相近,容易在群众中造成误解的,应建议其更名。(责任处室:办公室)

  对名不副实、可设可不设、不发挥职能作用、连续两年以上不参加年检或连续两年年检不合格的协会,根据《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》(中办发〔2015〕39号)要求,将建议登记管理机关撤销登记并向社会公告。同时加强与民政等部门的沟通协调,加快脱钩工作进度。(责任处室:办公室、机关党委、计财处)

  对不符合或者违反《社会团体登记管理条例》(2016年2月6日修正版)的协会,将要求限期整改,在规定时间内整改不到位的予以注销。(责任处室:办公室)

  对为谋取部门和个人利益而虚设的协会,要彻底整顿和治理;对存在其他严重问题的,将建议登记管理机关依法注销并向社会公告,涉嫌违法的移交司法机关处理。(责任处室:机关党委、办公室)

  (二)解决领导干部在行业协会兼职的问题

  严格执行中办国办《关于党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务的通知》(中办发〔1998〕17号)、民政部《关于对<中共中央办公厅、国务院办公厅关于党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务的通知>有关问题的解释》(民社函〔1998〕224号)和中组部《关于规范退(离)休领导干部在社会团体兼职问题的通知》(中组发〔2014〕11号)精神,对协会领导兼职的情况进行集中清理。在职县(处)级以上领导干部,不得兼任协会的领导职务和名誉职务,确因特殊情况需兼任协会领导职务的,必须按照干部管理权限严格审批(每个协会仅限一名),但不得担任法定代表人。所有离退休人员兼任协会职务(包括领导职务和名誉职务、常务理事、理事等)的要按照干部管理权限进行审批。从2018年4月起,人事处要从严控制领导干部(包括离退休干部)兼职行为,对已审批备案的领导干部(包括离退休干部)进行集中审核、清理整顿,对不符合规定兼任协会领导职务的,要责令其限期辞去所兼任的协会领导职务。任期届满拟连任的,必须重新履行有关审批手续。年满70周岁或任期超过两届的,不得在协会中兼任职务(包括领导职务和名誉职务、常务理事、理事等)。(责任处室:人事处)

  (三)解决行业协会与党政机关职能混淆的问题

  行业协会要重新审定各自章程和职能,对与行政机关职能相互交叉、重叠、混淆的,要严格按照国家有关规定重新设置,严禁代替行政机关行使行政职能,对不应当交给行业协会的行政管理职能、前置审批事项等行政单位职责内的工作,应立即予以收回,切实从职能上解决行政化倾向严重以及依赖政府开展活动等问题。(责任处室:人事处)

  (四)解决行业协会在管理中存在的问题

  要严肃查处行业协会六种违规行为:一是违反规定强制入会、摊派会费、强行服务、搭车收费、拉赞助等行为的;二是违规使用会费或会费票据,设立“小金库”乱收乱支的;三是未按照规定履行批准程序举办评比达标表彰活动,或者违反有关规定提供展览会、交易会、研讨会、培训、出国考察等方面服务的;四是不按规定年检、超期不换届,超出章程规定的业务范围进行活动的;五是不按规定设置专职财务人员、无工作经费、无独立办公场所、与党政机关一起办公、形成“两块牌子一套人马”的;六是对分支机构、代表机构疏于管理造成严重后果的。(责任处室:机关党委、计财处)

  (五)解决行业协会资产管理不规范问题

  严格执行财政部《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)和《关于加强行业协会商会与行政机关脱钩有关国有资产管理的意见(试行)》(财资〔2015〕44号)、《关于实施〈财政部关于加强行业协会商会与行政机关脱钩有关国有资产管理的意见(试行)〉有关问题的补充通知》(财资〔2016〕6号)、《江西省财政厅关于加强行业协会与行政机关脱钩有关国有资产管理意见》(赣财资〔2017〕5号)。进一步规范行业协会国有资产(包括无形资产)管理。组织力量对行业协会资产进行全面摸底和清查登记,厘清财产归属,对债权债务等进行全面清理,认真盘点,进行账实核对,核实盘盈、盘亏情况,做到账账相符、账实相符,防止国有资产流失,维护国有资产安全完整。(责任处室:计财处)

  三、实施步骤和时间安排

  清理规范工作从2018年4月上旬开始至2018年5月底结束,分三个阶段:

  (一)清理规范(2018年4月上旬至2018年5月中旬)。有关处室负责对此次清理规范的5个问题进行清查,对依法办会、开展活动、财务状况、领导兼职、日常管理以及发挥作用等方面进行清查,结合各行业办意见及实际情况和存在的问题,提出保留、调整、整改、合并、注销或撤销等意见和建议,形成书面报告。办公室负责汇总清查报告和相关意见建议,于5月3日前报行业协会清理规范领导小组。

  (二)监督检查(2018年4月上旬至2018年5月底)。机关纪委对清理规范工作进行监督检查,对在清理规范工作中瞒报不报或发现问题不纠正不处理的行为,将严肃追究相关责任人责任,对发现的违纪违法问题线索按照干部管理权限报驻局纪检组。举报电话为:0791-86350139(驻局纪检组),0791-86355808(机关纪委)。

  (三)整改规范(2018年5月底前)。对清查出的问题,要列出清单,对能立即整改的问题,要立行立改;对不能立即整改的问题,要提出整改时限,并指定责任人,对整改进程进行全程监督。相关单位要结合治理实际,认真梳理已有制度,建立健全禁止性规定和有关制度,增加制度的可操作性和执行力,引导、督促行业协会规范行为,激发活力,发挥积极作用。

  四、组织机构及责任分工

  (一)组织机构

  成立行业协会清理规范领导小组,负责清理规范工作的整体推进和重大事项议定;负责向省局党组汇报相关事项。

  组  长:王福平   省质监局党组书记、局长

  副组长:刘邦琰   驻省工商局纪检组组长

  蔡  玮   省质监局党组成员、副局长

  黄富华   省质监局党组成员、副局长

  成  员:徐仁龙   驻省工商局纪检组副组长

  朱小东   省质监局办公室主任

  许居斌   省质监局法规处处长

  李  雄   省质监局计财处处长

  缪圣纲   省质监局人事处处长

  肖  斌   省质监局机关党委专职副书记        

  (二)责任分工    

  办公室负责清理规范工作整体部署、组织协调,按规定时间要求将清查情况报告及意见建议进行汇总,报送行业协会清理规范领导小组。

  法规处负责对保留、调整、整改、合并、注销或撤销等意见建议进行合法性审查。

  人事处负责对领导干部(包括离退休干部)在行业协会兼职情况进行清查;认真审定各行业协会章程和职能,解决行业协会与党政机关职能混淆的问题,形成报告并提出整改意见和建议。

  计财处负责对行业协会资产管理不规范、行业协会在管理中存在的财务等问题进行清查,重点对2015年1月1日至2018年3月31日的财务和固定资产状况进行清查,形成报告并提出整改意见和建议。

  机关党委负责查处行业协会在管理中存在的违规问题,对为谋取部门和个人利益而虚设的协会,要彻底整顿和治理,推动行业协会加强管理、规范管理。同时按照要求对各行业协会党组织关系进行划转和规范。

  驻局纪检组、机关纪委负责清理规范和监督检查,同时负责对群众反映案件、违纪违法问题等进行严肃查处。

  各有关单位要对此次清理规范工作高度重视,要充分认识清理规范行业协会是确保质监体制改革平稳推进的现实需要,是落实全面从严治党政治责任的具体举措,是加强政风行风建设的必然要求。各行业协会要全力配合,不得隐瞒实情,不得弄虚作假,对清查小组指出的问题要切实落实整改措施;各成员单位要认真履行工作纪律和保密纪律,不得利用清查之机吃拿卡要,不得跑风漏气,要各司其职,共同做好清理规范工作;机关纪委要加强监督检查,对清理规范工作中的违规违纪问题及时查纠,确保清理规范工作取得实效。