赣质监办发〔2018〕53号:省质监局办公室关于加强近期特种设备安全和工业产品质量安全等工作的紧急通知

发布时间:2018-06-15

  赣质监办发〔2018〕53号

  省质监局办公室关于加强近期特种设备安全和工业产品质量安全等工作的紧急通知

各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市)市场和质量监管局,省锅检院、省特检院:

  2018年6月12日,市场监管总局召开全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议,对特种设备隐患排查等安全生产工作作出了部署,同时下发了《市场监管总局办公厅关于近期特种设备安全隐患排查治理有关要求的通知》(市监特〔2018〕21号)。为切实贯彻落实全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议精神,结合质监(市场和质量监管)部门职责,省局决定开展为期两周的特种设备安全、工业产品质量安全、烟花爆竹质量安全隐患排查行动,现将有关要求通知如下。

  一、提高政治站位,切实履行职责

  安全生产责任重于泰山,安全生产永远在路上。党中央国务院和省委省政府对安全工作高度重视,习近平总书记、李克强总理多次就安全生产工作作出重要指示。2月23日,省委书记、省长刘奇同志在省安委会全体成员会议上强调,必须站在讲政治、顾大局的高度,切实树牢红线意识、改革体制机制、抓实工作措施、提升法治水平、严格落实责任,以铁的作风、铁的手腕、铁的制度抓好安全生产工作,同时要求坚持守土有责、担当负责、监管尽责。各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委书记、省长刘奇同志指示精神和市场监管总局电视电话会议精神,尽快部署、强化措施、落实责任,依据职责分工,认真开展近期特种设备安全、工业产品质量安全、烟花爆竹质量安全隐患排查治理工作。

  二、全力推进特种设备安全隐患排查治理

  各地、各单位要结合《江西省安委会关于印发江西省2018年安全生产十大整治行动工作方案的通知》(赣安〔2018〕8号)中《2018年特种设备安全整治行动工作方案》要求,重点抓好以下工作。

  (一)全覆盖动员部署使用单位自查自纠。各地要在省局前期部署的特种设备安全整治行动的基础上,查遗补漏,全覆盖部署辖区内使用单位开展安全隐患自查自纠工作。要督促使用单位落实安全工作主体责任,健全制度规程,强化人员培训,结合经常性维护保养和定期自行检查,全面开展隐患排查治理。排查出的问题要列出清单,建立隐患台账,并逐一落实整改;发现严重安全隐患,应立即停用,待隐患消除后方可投入使用。大型游乐设施、客运索道运营单位要严格落实每天设备运营前的试运行检查和例行安全检查并做好记录,对安全保护装置必须逐个检查确认,确保万无一失。

  (二)市、县两级监管部门开展监督抽查。市、县两级监管部门要按照《省质监局关于做好2018年特种设备现场安全监督检查工作的通知》(赣质监特字〔2018〕1号)要求,积极探索基层分局网格化监管模式,重点对学校、幼儿园、医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所的特种设备自查情况实施监督抽查,检查特种设备是否使用登记、作业人员是否持证、是否依法进行监督检验和定期检验、安全管理机构及负责人是否明确等情况。其中,对大型游乐设施、客运索道运营单位的自查情况要逐台进行监督检查。

  (三)检验机构依法实施检验。特种设备检验机构要严格按照安全技术规范要求,对报检的特种设备及时实施检验,确保检验工作质量,并及时出具检验报告。对检验有效期即将到期的特种设备,督促企业报检;要及时获知安装改造修理告知信息,主动联系,在安装改造修理开始时实施监督检验。对检验中发现的问题,督促使用单位进行整改;发现拒检和严重安全隐患时,应立即向当地监管部门报告,由监管部门进行查处。

  (四)省局督查。省局将结合特种设备安全整治督查工作方案的实施,对各地监督检查情况进行督查,必要时到企业核查市、县两级监管部门工作展情况,以确保近期特种设备安全隐患排查治理逐级落实到位,对安全隐患排查治理不力的单位进行通报。

  三、加强对工业产品生产企业监督检查

  各地要加强对辖区内工业产品生产企业,特别是对获得危险化学品、危险化学品包装物及容器、电线电缆、建筑用钢材和水泥等重点产品生产许可证企业的检查,着重检查企业是否按标准组织生产,生产状况和生产条件是否持续保证生产合格产品的能力,是否存在违反产业政策或落后产能,是否存在无证生产等违法违规生产行为,有效防范重点产品质量安全突发事件。检查过程必须做到全程留痕,建立专项工作台账,检查中发现的问题要及时督促和帮助企业整改并复查。对于整改复查仍不合格,不配合监督检查且拒不改正的获证企业,依法撤销其生产许可;对检查中发现存在严重产品质量安全问题的获证企业,要及时依法处理。

  四、严格烟花爆竹产品质量监管

  各地近期要加大对生产环节烟花爆竹产品质量抽查力度,尤其是萍乡、抚州、宜春、南昌、上饶等烟花爆竹主产区市场和质量监管部门要将烟花爆竹作为重点监督产品,增加监督抽查频次,加大后续跟踪监督检查力度。严格依法做好不合格产品生产企业后续处理工作,依法查处质量违法行为,并及时通报同级安监、公安、工商等部门,督促企业落实产品质量安全主体责任。

  五、及时总结工作、及时上报信息

  (一)特种设备监管部门信息上报。县、市两级监管部门要分别统计汇总2018年上半年和本通知下发之日起至6月28日期间使用单位现场监督检查情况,逐级上报《使用单位现场监督检查情况统计表》(见附件1),省直管试点县(市)市场和质量监管局数据上报所在地设区市局。各地应及时总结近期特种设备等安全隐患排查治理工作,总结内容包括部署情况、监督检查情况、隐患发现和整改情况、下一步工作措施等。设区市局的《统计表》和工作总结上报省局特种设备处的截至日期为6月29日。

  (二)特种设备检验机构信息上报。省锅检院、省特检院在汇总所属分院、特检中心数据的基础上,于6月29日前将2018年上半年《特种设备检验情况统计表》(见附件2)报省局特种设备处。各地特检中心机电类检验数据请交省特检院进行汇总。

  (三) 其他信息上报。各地工业产品质量安全、烟花爆竹质量安全隐患排查情况于6月29日前分别报当省局质量处和监督处。

  (四)数据要求。各地、各单位上报数据应真实、客观,数据统计截止日期为2018年6月28日。

  各地、各单位安全隐患排查治理遇到的问题,请与省局联系。

  结合上述工作,各地各部门要切实做好端午节期间的安全保障工作,强化值班值守和信息报送。

  特种设备处联系人:张雪峰  电话:0791-86355820      

  质量处联系人:刘志凯      电话:0791-86355337

  监督处联系人:周传军      电话:0791-86355806

  附件:1.使用单位现场监督检查情况统计表

     2.特种设备检验情况统计表

  

  

  省质监局办公室

  2018年6月15日

  (此件主动公开)