赣质监办发〔2018〕61号:省质监局办公室关于开展2018年用能产品能效标识专项监督检查的通知

发布时间:2018-07-09

  赣质监办发〔2018〕61号

  省质监局办公室关于开展2018年用能产品能效标识专项监督检查的通知

各设区市质监局、市场和质量监管局,省直管试点县(市)市场和质量监管局,省计量院:

  为进一步加强能效标识管理,打击能效虚标,切实保护消费者合法权益,根据《中华人民共和国能源节约法》和《能源效率标识管理办法》等有关法律法规和文件要求,省质监局决定在全省范围内组织开展2018年用能产品能效标识专项监督检查。现就有关事项通知如下:

  一、工作目标

  通过监督检查,进一步规范能源效率标识制度,加强用能产品能效标识监督管理,加强生产企业诚信意识,保护生产企业和消费者的合法权益,打击能效虚标、伪造和冒用能效标识等违法行为,促进节能降耗。

  二、主要任务

  (一)检查对象

  此次专项监督检查对象为属地生产企业生产的用能产品以及大型商场、超市等销售的用能产品使用能效标识情况进行监督检查,我省已备案生产企业名单见附件1。

  (二)检查时间

  2018年7月至2018年9月底。

  (三)检查内容

  各地要结合本地实际,主要依据《能源效率标识管理办法》等规定,着重从是否办理能源效率标识备案,所标注的能效标识信息是否与备案信息一致,能效标识样式规格等是否符合有关要求,是否按照规定在产品说明书和产品标识上注明能耗指标,是否存在伪造、冒用能效标识等方面进行检查。

  查询能效标识具体信息请登录中国能效标识网: http://www.energylabel.gov.cn。

  三、有关要求

  (一)用能产品能效标识专项监督检查是“十三五”节能减排以及能耗总量和强度“双控”的一项重要工作,各地要高度重视,认真贯彻落实。

  (二)各地要建立长效机制,加强用能产品能效标识的日常监管。

  (三)请各单位于2018年10月15日前将此次专项监督检查总结报送省质监局计量处。

  联系人:刘兆勤;

  联系电话:0791—86355994;

  电子邮箱:jxsjjlc@jxzj.gov.cn。

  附件:1.已备案的江西用能产品生产企业名单

     2.“能效标识”专项检查汇总表

     3.能源效率标识专项检查信息统计表

  

  

  江西质监局办公室

  2018年7月9日

  (此件主动公开)