赣质监办发〔2018〕71号:省质监局办公室关于印发《江西省质量技术监督局公平竞争审查工作实施办法》的通知

发布时间:2018-08-27

    赣质监办发〔2018〕71号

    省质监局办公室关于印发《江西省质量技术监督局公平竞争审查工作实施办法》的通知

省局机关各处室,各直属单位:  

  《江西省质量技术监督局公平竞争审查工作实施办法》已经局长办公室研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

  

  江西省质监局办公室

  2018年8月27日

  (此件主动公开)

  江西省质量技术监督局公平竞争审查工作实施办法

  第一条  为规范和保障省质监局公平竞争审查工作有序开展,根据国家发展改革委、财政部、商务部、原工商总局、国务院法制办《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》和《江西省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(赣府发〔2017〕16号),制定本工作实施办法。

  第二条  制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施(以下统称政策措施)时,应当进行公平竞争审查,评估对市场竞争的影响,防止排除、限制市场竞争。

  代为起草的地方性法规草案送审稿、省人民政府规章草案送审稿、省人民政府规范性文件和其他政策措施,在起草过程中参照本工作实施办法进行公平竞争审查。

  牵头或者参与起草的以多个部门名义联合制定出台的政策措施,在起草过程中参照本工作实施办法进行公平竞争审查。

  第三条  经公平竞争审查,认为不具有排除、限制竞争效果的,可以实施;具有排除、限制竞争效果的,应当不予出台或者待调整至符合相关要求后出台;未经公平竞争审查的,不得出台。

  第四条  公平竞争的审查标准依照《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》的第三章执行。

  第五条  公平竞争审查工作遵循“谁起草、谁审查、谁负责”的原则。

  政策起草处室是公平竞争审查的责任机构,应当建立自我审查机制。对属于公平竞争审查范围的政策措施,应当遵循审查基本流程(附件一)。

  第六条  政策起草处室在自我审查时,认为有必要的,可以向履行相应职责的反垄断执法机构提出咨询。

  第七条  政策起草处室开展公平竞争统一审查,可以征求专家学者、法律顾问、专业机构的意见。征求上述方面意见的,应当在书面审查结论中说明有关情况。

  第八条  经自我审查形成的书面报告后,政策起草处室应填写《公平竞争审查表》(附件三)连同政策措施一并提交统一审查。

  第九条 法规处负责公平竞争统一审查工作,形成明确的书面审查结论(附件四)。书面审查结论由法规处存档。

  第十条 拟提交局长办公会审议的政策措施草拟稿,涉及公平竞争审查范围的,应当由政策起草的处室按照本工作实施办法的规定自我审查后交法规处进行统一审查。对涉及公平竞争审查范围但未经统一审查的政策措施,局办公室不予列入局长办公会审议议题。

  第十一条 法规处开展公平竞争统一审查,应当征求利害关系人意见或者向社会公开征求意见,并在书面审查结论中说明征求意见情况。

  对出台前需要保密的政策措施,由负责起草的处室按照有关法律法规处理。

  为实施有关法律、法规、规章、文件而制定或草拟的具体政策措施,也应当进行公平竞争统一审查。审查时可不依照本条第一款规定征求意见,但应当着重审查该具体政策措施是否符合所制定或者草拟的依据,是否突破有关依据设置了妨碍公平竞争的条件。

  第十二条 法规处开展公平竞争统一审查时,对存在较大争议或者处室意见难以协调一致的问题,可以提请局长办公会协调。经局长办公会讨论仍无法协调一致的,按照政策措施的属性提交省人民政府或者国家市场监管总局决定。

  第十三条 经公平竞争统一审查的政策措施,需与审查结论一并提请局长办公会审议通过之后,方可实施。

  第十四条 政策起草处室每年对公平竞争审查情况进行小结,由法规处汇总后,于次年1月底前将书面总结报告报送省公平竞争审查工作联席会议办公室。

  第十五条 对经公平竞争审查后出台的政策措施,应当对其影响全国统一市场和公平竞争的情况进行定期评估。定期评估工作由法规处牵头组织,政策起草处室具体负责。定期评估工作每三年进行一次,在规范性文件定期清理时一并开展。经评估认为妨碍全国统一市场和公平竞争的,由政策起草处室提出废止,或者修改完善的方案提请局长办公会审议通过后实施。

  根据政策措施实施的具体情况,相关处室可以委托第三方专业机构协助对政策措施进行定期评估。

  对本工作实施办法第十一条第三款所属的政策措施,可不依照前款规定定期评估,但应当及时按照有关法律、法规、规章、文件的立改废释予以废止或者修改完善。

  第十六条 发现未进行公平竞争审查出台的政策措施,应当由政策起草处室及时提交法规处补做审查;发现存在违反审查标准问题的,应当由法规处提请局长办公会决定停止执行或者调整相关政策措施,并将停止执行或者调整相关政策措施的信息依法公开。

  第十七条 本工作实施办法由法规处负责解释。

  附件:1. 公平竞争审查基本流程

     2. 公平竞争审查标准

     3. 公平竞争审查表(自我审查)

     4. 公平竞争审查表(统一审查)