赣质监法字〔2017〕7号:省质监局关于开展2017年度国家地理标志保护产品监督检查的通知

发布时间:2017-11-06

赣质监法字〔2017〕7号

省质监局关于开展2017年度国家地理标志保护产品监督检查的通知

各设区市质监局、市场和质量监管局,丰城市市场和质量监管局、安福县市场和质量监管局:

  为规范我省国家地理标志保护产品管理工作,维护国家地理标志保护产品的特色质量和声誉,加强国家地理标志保护产品专用标志应用,按照国家质检总局有关工作要求,省质监局决定组织开展2017年度国家地理标志保护产品监督检查,现将有关检查通知如下:

  一、监督检查依据

  (一)地理标志产品保护规定;

  (二)地理标志产品保护工作细则;

  (三)关于加强对国家地理标志产品专用标志使用管理的指导意见(质检科函〔2015〕134号);

  (四)质检总局地理标志产品批准公告等。

  二、监督检查的对象

  2016年12月之前获得保护的国家地理标志保护产品。

  三、监督检查的时间

  2017年11月20日至12月20日,省局将组织对部分地理标志保护产品进行抽查。

  四、监督检查的主要内容

  (一)专门制度执行情况。检查各地有关地理标志产品的法律法规落实情况,着重加强对专用标志使用规范性的检查力度。根据“质量共治”的理念,发挥地方政府和产业机构的作用,协同建立健全辖区内地理标志产品保护机制的运行,摸底技术标准体系、检测体系和质量保证体系三大体系运行情况,全面掌握专用标志使用状况、管理模式、存在问题和原因分析。

  (二)特色质量抽查。根据各地实际,选定辖区内一定比例的地理标志产品,依据产品质量技术要求和技术标准开展对特色质量的监督抽查工作。

  (三)加大查处力度。对擅自使用或伪造地理标志产品专用标志等违法行为,要依据产品质量法、标准化法、《地理标志产品保护规定》《国家质量监督检验检疫总局关于实施〈中华人民共和国产品质量法〉若干问题的意见》等有关法律法规采取措施,依法查处,必要时联合属地行政执法机关联合执法。

  对不按规定使用国家地理标志保护产品专用标志的核准企业要给予通报;对造成严重不良影响的,可报请国家质检总局提出撤销相关企业地理标志产品专用标志使用资格的建议。

  (四)建立地标产品标准。对尚未制定标准的地理标志保护产品,应尽快制定相应标准。请各单位限期上报未制定标准的产品名称,并积极向省质监局提出地方标准立项申请。

  五、几点要求

  (一)各单位要高度重视,加强组织领导,明确目标任务,抓好组织落实,确保取得实效。要善于总结,发现亮点,及时总结工作中好的做法和经验。

  (二)各单位要加强内部和部门的沟通,形成联动,在开展执法检查过程中信息共享、充分协调。

  (三)信息报送。请各单位于11月20日前开展自查,形成自查情况报告,按附件内容要求填写好统计表一并报送省局法规处。

  联系人:姚  勇   联系电话:0791-86355632

  邮  箱:1149980054@qq.com

  附件:江西省地理标志保护产品监督检查情况表

  

  

江西省质监局

2017年11月6日

  (此件主动公开)

  

  附件

江西省地理标志保护产品监督检查情况表

序号

 

                                

生产销售企业数

贴标企业数

未贴标企业数

标准(管理规范)生产企业数

是否建立产品保护机制

是否建立产品技术标准体系

是否建立产品检测体系

是否建立产品质量保证体系

历年获得地理标志产品专用标志的企业总数

当年产量(万吨)、销售收入(万元)

比上年增

%

收到投

诉举报数