江西省质监局关于2016年第一批产品质量省级监督抽查情况的通报

发布时间:2016-12-08 来源:江西质监网

各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市)局:
  2016年第一批产品质量省级监督抽查共抽查了电线电缆等23种产品,涉及日用消费品、建筑和装饰装修材料、工农业生产资料等产品。现将抽查情况通报如下:
  一、基本情况
  (一)本次监督抽查共抽查了876家企业生产的23类878批次产品,经检验,824家企业生产的826批次产品质量合格,抽查合格率为94.1%,比2015年同期提高了0.5个百分点;检出52批次产品质量不合格,不合格产品检出率为5.9%。其中抽查了本省839家企业生产的841批次产品,产品质量合格796批次,抽查合格率为94.6%;抽查了外省37家企业生产的37批次产品,产品质量合格30批次,抽查合格率为81.1%。
  (二)本季度本次监督抽查产品质量抽查合格率在90%以上(含90%)的有19类产品,占抽查产品类别总数的82.6%;产品质量抽查合格率在90%-80%之间的有2类产品,占抽查产品类别总数的8.7%;产品质量抽查合格率在80%以下的有2类产品,占抽查产品类别总数的8.7%。
  (三)本季度本次监督抽查产品的特点:一是对食品用包装容器工具、餐具洗涤剂、中小学生校服、儿童及婴幼儿服装、旅行箱包、木制家具、校具、卫生纸、铅酸蓄电池、计算机用开关电源等10类日用消费品进行了抽查,占抽查产品类别总数的43.5%;二是对涂料、防盗安全门(含进户门)、铝合金建筑型材、水泥、建筑用钢材、建筑用塑料制品、人造板(纤维板、刨花板、浸渍纸饰面人造板)等7类建筑和装饰装修材料进行了抽查,占抽查产品类别总数的30.4%;三是对电线电缆、化肥、轴承、水泥包装袋、塑料编织袋(布)、铁塔等6类工农业生产资料进行了抽查,占抽查产品类别总数的26.1%。
  二、结果分析
  (一)日用消费品
  1.餐具洗涤剂。共抽查了10家企业生产的10批次产品,重点检验了PH值、大肠菌群、重金属、荧光增白剂、甲醇、甲醛、砷、菌落总数、总活性物含量、去污力等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。
  2.卫生纸 。共抽查了30家企业生产的30批次产品,重点检验了细菌菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、柔软度、抗张指数、横向吸液高度、尘埃度等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。
  3.旅行箱包。共抽查了30家企业生产的30批次产品,重点检验了拉杆耐疲劳性能、拉链平拉强力、行走性能、硬箱箱体耐静压性能、旅行包面料摩擦色牢率、耐冲击性能、箱锁、缝合强度等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。
  4.铅酸蓄电池。共抽查了20家企业生产的20批次产品,重点检验了2hr容量、-15℃低温容量、耐振动能力、安全性、气密性、外形尺寸等15个项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。
  5.食品相关产品(食品用包装、容器、工具等制品)。共抽查了150家企业生产的150批次产品,重点检验了感官、重金属、断裂伸长率、蒸发残渣、溶剂残留量、拉伸负荷、密封性能、高锰酸钾消耗量、甲苯二胺、脱色试验等17个项目。抽查发现,有4批次产品质量不合格,存在的主要问题是溶剂残留量、断裂伸长率、拉伸负荷等指标不符合标准规定要求。
  6.校具。共抽查了25家企业生产的25批次产品,重点检验了安全性要求、甲醛释放量、软(硬)质覆面表面理化性能、操作台面理化性能、力学性能等项目。抽查发现,有1批次产品质量不合格,存在的主要问题是软(硬)质覆面表面理化性能(耐香烟灼烧)指标不符合标准规定要求。
  7.木制家具。共抽查了100家企业生产的100批次产品,重点检验了甲醛释放量、倾翻试验、木工要求、漆膜表面理化性能、软(硬)质覆面表面理化性能、静表面理化性能载荷试验等项目。抽查发现,有2批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的甲醛释放量、木工要求等指标不符合标准规定要求。
  8.儿童及婴幼儿服装。共抽查了10家企业生产的10批次产品,重点检验了纤维含量、甲醛、PH值、色牢度、异味、可分解芳香胺染料、使用说明等项目。抽查结果显示,有4批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的纤维含量、PH值、使用说明等指标不符合标准规定要求。
  9.中小学生校服。共抽查了30家企业生产的30批次产品,重点检验了纤维含量、甲醛含量、pH值、可分解芳香胺、色牢度、起球、水洗尺寸变化率、顶破强力、接缝强力、异味、使用说明等项目。抽查发现,有23批次产品质量不合格,存在的主要问题:有22批次产品的使用说明不符合标准规定要求,有2批次产品纤维含量的实测值与明示值不相符。
  10.计算机用开关电源。共抽查了10家企业生产的10批次产品,重点检验了外观及结构、稳压范围、负载稳定度、电压稳定度、纹波及噪声、谐波电流、短路保护、效率、对地泄漏电流、功率因数、耐电强度、接地连续性等项目。抽查发现,有2批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的谐波电流、纹波及噪声等指标不符合标准规定要求。
  (二)建筑和装饰装修材料
  11.涂料。共抽查了49家企业生产的49批次产品,重点检验了低温稳定性、对比率、耐水性、游离甲醛含量、耐洗刷性、可溶性重金属含量、苯(甲苯、乙苯、二甲苯)含量等21个项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。
  12.水泥。共抽查了120家企业生产的120批次产品,重点检验了三氧化硫、强度、氯离子、氧化镁、烧矢量、凝结时间、细度、安定性等项目。抽查结果显示,有1批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的强度不达标。
  13. 人造板(纤维板、刨花板、浸渍纸饰面人造板)。共抽查了20家企业生产的20批次产品,重点检验了甲醛释放量、表面结合强度、表面耐干热、表面耐龟裂、表面耐磨、表面耐污染腐蚀、静曲强度、内结合强度、表面耐香烟灼烧等项目。抽查发现,有1批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的甲醛释放量超标。
  14.铝合金建筑型材。共抽查了30家企业生产的30批次产品,重点检验了力学性能、涂层性能、壁厚、氧化膜性能、化学成分、复合膜性能等项目。抽查发现,有3批次产品质量不合格,存在的主要问题是壁厚、化学成分、复合膜性能等指标不符合标准规定要求。
  15.防盗安全门(含进户门)。共抽查了10家企业生产的10批次产品,重点检验了防破坏性能、门框钢板厚度、门扇钢板厚度、门锁试验、软冲击试验、门框对角线尺寸线偏差、外观质量等14个项目。抽查发现,有2批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的防破坏性能、门框对角线尺寸线偏差等指标不符合标准规定要求。
  16.建筑用塑料制品。共抽查了50家企业生产的50批次产品,重点检验了烘箱试验、拉伸屈服强度、壁厚、密度、维卡软化温度、落锤冲击试验等22项目。抽查发现,有2批次产品质量不合格,存在的主要问题是壁厚、拉伸屈服强度等指标不达标。
  17.建筑用钢材。共抽查了14家企业生产的14批次产品,重点检验了力学性能、工艺性能、尺寸、重量偏差等4个项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。
  (三)工农业生产资料
  18.轴承。共抽查了20家企业生产的20批次产品,重点检验了内(外)径偏差及变动量、内(外)圈径向跳动、硬度、残磁强度、内(外)圈宽度偏差及变动量等14个项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。
  19.水泥包装袋(布)。共抽查了10家企业生产的10批次产品,重点检验了牢固度、制袋材料对水泥强度的影响、防潮性能、拉伸负荷等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。
  20.铁塔。共抽查了8家企业生产的10批次产品,重点检验了钢材材质、焊缝内部质量、锌层附着性、钢材外观、钢材外形尺寸、主材、接头等21个项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。
  21.电线电缆。共抽查了80家企业生产的80批次产品,重点检验了导体电阻、护套平均厚度、绝缘平均厚度、绝缘失重试验、护套失重试验、绝缘热冲击试验等26个项目。抽查结果显示,有3批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的护套平均厚度、绝缘失重试验等指标不符合标准规定要求。
  22.化肥。共抽查了30家企业生产的30批次产品,重点检验了总氮、有效五氧化二磷、氧化钾、氯离子、总养分、水溶性磷占有效磷百分率、粒度、包装标识等项目。抽查发现,有3批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的总氮、包装标识等指标不符合标准规定要求。
  23.塑料编织袋。共抽查了20家企业生产的20批次产品,重点检验了剥离力、拉伸负荷、耐热性、耐跌落性等项目。抽查发现,有1批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的拉伸负荷不达标。
  三、处理意见
  针对本季度监督抽查发现的问题,各设区市及省直管试点县(市)局要按照《中华人民共和国产品质量法》《江西省产品质量监督管理条例》《产品质量监督抽查管理办法》《产品质量国家监督抽查不合格产品生产企业后处理工作规定》《江西省产品质量监督检查后处理工作规范》等有关规定,认真做好以下工作:
  (一)对本次抽查中产品质量不合格的企业,要严格依法进行处理。特别是对抽查中发现产品质量不符合国家强制标准的,应责令企业停止生产销售不合格产品,按照有关规定监督销毁或者作必要的技术处理。
  对本次抽查发现的外省7家企业生产的7批次不合格产品,省局将根据有关规定移送企业所在地省(自治区、直辖市)局进行处理。
  (二)针对本次抽查中反映出的产品质量问题,尤其是中小学生校服、儿童及婴幼儿服装、化肥、铝合金建筑型材等产品质量问题,要进一步加大后续跟踪监督检查力度。必要时可采取综合整治、服务帮扶、预警监测等方法,严密防范质量问题、严厉打击质量违法行为,多管齐下、综合施策、标本兼治,切实解决一种产品、一类企业、一个地区的突出质量问题。
  (三)要将本次抽查不合格产品情况及时通报地方政府及相关部门,督促生产企业迅速查明产品质量不合格原因,采取有效措施,解决质量问题,完善质量保证体系,提高质量安全保障能力,落实产品质量安全主体责任,并按要求进行复查。
  (四)要继续加大对日用消费品、建筑和装饰装修材料、工农业生产资料等产品质量监督抽查力度,重点抽查质量不稳定的企业,重点检验涉及健康和安全类项目。对发现有严重质量问题的,要依法严肃处理。
  本次监督抽查结果汇总表及检验报告已发送相关设区市及省直管试点县(市)局,请各有关设区市及省直管试点县(市)局严格依法做好不合格产品生产企业的后处理工作,并于2016年9月30日前将《2016年第一批产品质量省级监督抽查不合格产品生产企业后处理情况表》(附件3)以正式文件和电子版形式报省局监督处。
 

江西省质监局
2016年7月26日