江西省质监局关于2017年电线电缆、消防产品质量省级监督专项抽查情况的通报

发布时间:2017-11-15 作者:监督处

各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市)局:

  根据《中华人民共和国产品质量法》和《产品质量监督抽查管理办法》的规定,2017年,省局组织对电线电缆、消防产品开展了产品质量省级监督专项抽查。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)抽查总体情况

  本次专项抽查共抽查了149家企业生产的194批次产品。经检验,128家企业生产的171批次产品合格,抽查合格率为88.1%,检出23批次产品不合格,不合格产品检出率为11.9%。

  (二)本次抽查主要特点

  一是企业覆盖面广。本次专项抽查,对全省电线电缆和消防产品生产企业进行了全面摸底,做到企业全覆盖,对停产、搬迁等原因未抽到样企业也进行了记录。

  二是抽查产品种类多。对获证产品生产企业每个发证产品单元均进行了抽检。

  三是检验项目全。针对电线电缆、消防产品涉及安全的重要指标全部进行了检验。

  二、抽查结果分析

  (一)电线电缆

  共抽查了105家企业生产的133批次产品,其中96批次聚氯乙烯绝缘电线产品属3C认证产品,27批次挤包绝缘电力电缆、2批次架空绝缘电缆产品属生产许可证发证产品,8批次漆包绕组线产品属非发证产品。获证产品重点检验了导体电阻、绝缘/护套厚度、绝缘/护套老化前后机械性能、绝缘/护套失重试验、绝缘/护套热冲击试验、绝缘老化前后抗张强度变化率、绝缘老化前后断裂伸长率变化率、绝缘热延伸、绝缘收缩等项目,非获证产品重点检验了外观、伸长率、柔韧性和附着性、软化击穿、热冲击、漆膜连续性、击穿电压、漆包线外径、直焊性、电阻、柔韧性和附着性-急拉断、漆膜厚度等项目。经检验,有88家企业生产的115批次产品合格,抽查合格率为86.4%;检出18批次产品不合格,不合格产品检出率为13.6%,存在的主要问题是产品的绝缘/护套失重试验、绝缘收缩、绝缘/护套厚度、绝缘老化后断裂伸长率变化率、绝缘老化前后断裂伸长率变化率、绝缘老化前后抗张强度变化率等指标不符合标准规定要求。

  (二)消防产品

  共抽查了44家企业生产的61批次产品,涉及消防产品主要有手提式干粉灭火器、室内消火栓、消防应急灯具、消火栓箱、消防水带、防火门、建筑通风和排烟系统用防火阀门、ABC干粉灭火剂、消防接口、消防水枪、消防梯等11种产品。经检验,有40家企业生产的56批次产品合格,抽查合格率为91.8%;检出5批次产品不合格,不合格产品检出率为8.2%,具体情况如下:

  1.室内消火栓。共抽查了3家企业生产的3批次产品,重点检验了外观质量、材料、基本尺寸与公差、密封件、固定接口、手轮、阀杆升降性能、开启高度、强度、密封性能、标志等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。

  2.消防水带。共抽查了3家企业生产的3批次产品,重点检验了外观质量检查、内径测量、长度测量、试验压力、最小爆破压力、单位长度质量检查、标志等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。

  3.防火门。共抽查了12家企业生产的12批次产品,重点检验了加工工艺和外观质量、尺寸极限偏差、灵活性、耐火性能等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。

  4.建筑通风和排烟系统用防火阀。共抽查了4家企业生产的4批次产品,重点检验了外观、公差、复位功能、绝缘性能、手动控制、环境温度下漏风量、耐火性能等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。

  5.消防梯。共抽查了1家企业生产的1批次产品,重点检验了基本参数、整梯检查、水平弯曲残余变形比值、梯蹬弯曲残余变形比值、梯蹬对侧板剪切强度、挂钩强度、滑移试验等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。

  6.消防接口。共抽查了3家企业生产的3批次产品,重点检验了基本尺寸、外观质量、密封性能、水压性能、抗跌落性能、标志等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。

  7.ABC干粉灭火剂。共抽查了1家企业生产的1批次产品,重点检验了主要组分含量、松密度、含水率、吸湿率、抗结块性、斥水性、粒度分布、颜色等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。

  8.消防水枪。共抽查了3家企业生产的3批次产品,重点检验了螺纹、表面质量、密封性能、耐水压强度、抗跌落性能等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。

  9.手提式干粉灭火器。共抽查了7家企业生产的7批次产品,重点检验了质量、喷射性能、结构要求、灭火剂、标志和颜色等项目。抽查发现,有1批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的质量指标不符合标准规定要求。

  10.消防应急灯具。共抽查了4家企业生产的4批次产品,重点检验了试验前检查、基本功能试验、充放电试验、电压波动试验、转换电压试验、绝缘电阻试验、耐压试验等项目。抽查发现,有1批次产品质量不合格,存在的主要问题是基本功能试验指标不符合标准规定要求。

  11.消火栓箱。共抽查了20家企业生产的20批次产品,重点检验了外观、材料、箱体刚度、箱门、水带配置、标志等项目。抽查发现,有3批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的材料、箱体刚度等指标不符合标准规定要求。

  三、工作要求

  针对本次专项监督抽查发现的问题,各设区市局及省直管试点县(市)局要按照《中华人民共和国产品质量法》《江西省产品质量监督管理条例》《产品质量监督抽查管理办法》《江西省产品质量国家和省级监督抽查不合格产品生产企业后处理工作实施办法》等有关规定,认真做好以下工作:

  (一)对本次抽查中产品质量不合格的企业,要严格依法进行处理。特别是对抽查中发现产品质量不符合国家强制标准的,应责令企业停止生产销售不合格产品,按照有关规定监督销毁或者作必要的技术处理。

  (二)针对本次抽查中反映出的电线电缆和消防产品质量问题,要进一步加大后续跟踪监督检查力度,必要时可采取综合整治、服务帮扶、预警监测等方法,严密防范质量问题、严厉打击质量违法行为,多管齐下、综合施策、标本兼治,切实维护产品质量安全。

  (三)要将本次专项抽查不合格产品情况及时通报地方政府及相关部门,督促生产企业迅速查明产品质量不合格原因,采取有效措施,解决质量问题,完善质量保证体系,提高质量安全保障能力,落实产品质量安全主体责任,并按要求进行复查。

  本次监督抽查结果汇总表及检验报告已发送相关设区市局及省直管试点县(市)局,请各有关设区市局及省直管试点县(市)局严格依法做好不合格产品生产企业的后处理工作,并于2017年11月30日前将《2017年产品质量省级监督专项抽查不合格产品生产企业后处理情况表》(附件2)以正式文件和电子版形式报省局监督处。

  附件:2017年电线电缆、消防产品质量省级监督专项抽查结果

 

江西省质监局

2017年11月15日