江西省质监局关于2017年第二批产品质量安全风险监测情况的通报

发布时间:2017-11-15 作者:监督处

各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市)局:

  为查找重点工业产品质量安全方面存在的薄弱环节,及时化解重点工业产品生产环节中的系统性、区域性风险,促进企业落实产品质量主体责任,不断提高产品质量总体水平,省局组织开展了2017年第二批产品质量安全风险监测工作。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  本次共对食品接触的陶瓷制品、食品包装材料、密胺餐具、食品加工设备中与食品接触不锈钢部件、餐具洗涤剂、带USB充电接口的插座、空调室外机或空气能热水器支架、作业本等8类125批次产品开展了风险监测,重点监测了可能危及健康安全的铅/镉等重金属含量、蒸发残渣、溶剂残留、苯系残留、三聚氰胺、甲醛、甲醇、电气绝缘、耐腐蚀性、荧光增白剂等项目。

  二、监测结果

  (一)食品接触陶瓷制品

  本次风险监测的样品均采集自我省,共抽取了30家企业生产的30批次样品,依据GB 31604.49-2016《食品安全国家标准 食品接触材料及制品 砷、镉、铬、铅的测定和砷、镉、铬、镍、铅、锑、锌迁移量的测定》,重点对食品接触陶瓷制品的铅、镉等重金属迁移进行了监测。监测结果显示,被抽查样品所检项目均在标准规定的限量值范围内,其中29批次样品未检出,有1批次样品检出铅、镉超标准规定限量值。

  (二)食品包装材料

  本次风险监测的样品均采集自本省,共抽取了20家企业生产的20批次样品,依据GB 31604.8-2016《食品安全国家标准 食品接触材料及制品 总迁移量的测定》、GB 31604.30-2016 《食品安全国家标准 食品接触材料及制品 邻苯二甲酸酯的测定和迁移量的测定》、GB/T 10004-2008《包装用塑料复合膜、袋干法复合、挤出复合》,重点对食品包装材料的总迁移量、邻苯二甲酸酯类、溶剂残留量(总量)、溶剂残留量(苯系)进行了监测。监测结果显示,被抽查样品所检项目均在标准规定的限量值范围内;其中溶剂残留(苯系)、邻苯二甲酸酯类迁移量均未检出,有16批次样品检出溶剂残留(总量)。

  (三)密胺餐具

  本次风险监测的样品采集自江西、福建、江苏、浙江、广东等省,共抽取了10家企业生产的10批次样品,参考GB 31604.15-2016《食品安全国家标准 食品接触材料及制品 2,4,6-三氨基-1,3,5-三嗪(三聚氰胺)迁移量的测定》、GB 31604.48-2016《食品安全国家标准 食品接触材料及制品 甲醛迁移量的测定》、GB 31604.8-2016 《食品安全国家标准 食品接触材料及制品 总迁移量的测定》,重点对密胺餐具的三聚氰胺、甲醛、总迁移量进行了监测。监测结果显示,被抽查样品总迁移量均在标准规定限量值范围内,同时均检出甲醛、三聚氰胺迁移,其中有3批次样品甲醛、三聚氰胺迁移量在标准规定的限量值范围内,有7批次样品甲醛、三聚氰胺迁移量超出标准规定的限量值范围。

  (四)食品加工设备中与食品接触不锈钢部件

  本次风险监测的样品采集自上海、广东、浙江等省市,共抽查了15家企业生产的15批次产品,参照GB 31604.49-2016《食品安全国家标准 食品接触材料及制品 砷、镉、铬、铅的测定和砷、镉、铬、镍、铅、锑、锌迁移量的测定》,重点监测了食品加工设备中与食品接触不锈钢部件的的铅、镉、镍、铬、砷重金属迁移量。监测结果显示,被抽查样品所检项目均在标准规定限量值范围内,但均存在部分重金属迁移。

  (五)餐具洗涤剂

  本次风险监测的样品均采集自本省,共抽取了10家企业生产的10批次样品,依据GB 9985-2000《手洗餐具用洗涤剂》,重点对餐具洗涤剂的甲醇、甲醛进行了监测。监测结果显示,被抽查样品所检项目均在标准规定的限量值范围内;其中有6批次样品未检出甲醇、甲醛,有3批次样品检出甲醇,有1批次样品检出甲醛。

  (六)带USB充电接口的插座

  本次风险监测的样品采集自北京、上海、浙江、广东等省市,共抽取了20家企业生产的20批次样品,依据JB/T 12148-2015《家用和类似用途带USB充电接口的插座》标准和《2017年第二批产品质量安全风险监测实施方案 带USB充电接口开关插座》,重点对带USB充电接口的插座的电气间隙、绝缘电阻和电气强度项目进行了。监测结果显示,有8批次样品电气强度不符合标准规定要求,有7批次产品电气间隙不符合标准规定要求。

  (七)调室外机或空气能热水器支架

  本次风险监测的样品采集自江西和广东等省,共抽取了10家企业生产的10批次样品,参考QB/T3826-1999《轻工产品金属镀层和化学处理层的耐腐蚀试验方法  中性盐雾试验(NSS)法》、QB/T3832-1999《轻工产品金属镀层腐蚀试验   结果的评价》,重点对调室外机或空气能热水器支架的耐腐蚀性进行了监测。监测结果显示,有1批次样品出现严重腐蚀现象,其他产品耐腐蚀性在4-9级之间。

  (八)作业本

  本次风险监测的样品均采集自本省,共抽取了10家企业生产的10批次样品,参照GB/T 27741-2011《纸和纸板 可迁移性荧光增白剂的测定》,重点对作业本的可迁移性荧光增白剂进行了监测。监测结果显示,被抽查样品均存在荧光现象。

  三、工作要求

  (一)各设区市及省直管试点县(市)局要将本次风险监测情况及时通报地方政府及相关行业主管部门,并会同相关行业主管部门共同研究提出风险防控措施,切实解决相关重点工业产品存在的产品质量安全风险。

  (二)有关设区市及省直管试点县(市)局要针对此次风险监测发现的产品质量安全隐患,通过发放告知书、约谈等方式,帮助企业查明原因,督促企业及时采取切实有效措施,消除或降低风险,对存在隐患的产品进行销毁或作必要的技术处理。要督促企业加强质量管理,切实落实产品质量主体责任。

  (三)对此次风险监测中发现存在的质量安全隐患,有关设区市及省直管试点县(市)局要进行梳理,区别情况,分类处理。对涉及生产许可的,加大后续监管力度;对普遍存在的不符合安全标准要求的,组织开展监督抽查;对涉嫌违法的,及时依法查处;对存在严重危及人体健康和人身财产安全的产品,督促企业进行召回。此次风险监测结果作为产品质量问题的线索和隐患,不作为处罚依据。

  (四)各设区市及省直管试点县(市)局要结合当地实际,开展产品质量安全风险监测,依法加大产品质量监督力度,强化相关重点工业产品质量安全监督,不断提升产品质量安全水平。

  有关工作情况,请各设区市及省直管试点县(市)局于2017年12月30日前报省局监督处。

  附件:2017年食品接触的陶瓷制品等8种产品质量安全风险监测情况汇总表

江西省质监局
2017年11月15日