关于2017年预拌混凝土等3种产品质量省级监督专项抽查情况的通报

发布时间:2017-11-27

各设区市质监局、市场和质量监管局、工信委、散预办,各省直管试点县(市)市场和质量监管局、工信委(局)、散预办: 

  根据《中华人民共和国产品质量法》和《产品质量监督抽查管理办法》等法律法规,2017年,省质监局和省工信委联合组织对全省预拌混凝土等3种产品开展了产品质量省级监督专项抽查。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)抽查总体情况。

  本次专项抽查共抽查了预拌混凝土、预拌砂浆、混凝土外加剂3种143家企业生产151批次产品。经检验,112家企业生产的118批次产品合格,抽查批次合格率为78.1%,检出33批次产品不合格,不合格产品检出率为21.9%。

  (二)本次抽查主要特点。

  一是加大跟踪抽查力度。本次抽查对2016年省质监局监督抽查不合格和省工信委检查不合格共35家预拌混凝土和15家混凝土外加剂生产企业全部进行了跟踪。

  二是突出抽查集中产区。结合产品区域分布特点,重点对南昌、九江、赣州、吉安、上饶、宜春等预拌混凝土、混凝土外加剂产品集中产区的生产企业加大了抽查比例。

  三是扩大了抽查企业覆盖面。本次抽查的预拌混凝土和混凝土外加剂生产企业覆盖了全部11个设区市和瑞金、安福、鄱阳等3个省直管试点县(市),预拌砂浆抽查生产企业全覆盖。

  (三)抽查发现的主要质量问题。

  一是预拌混凝土抗压强度不合格现象突出。本次预拌混凝土抽查共发现18批次不合格,其中14批次产品该项目不合格。

  二是混凝土外加剂产品抗压强度比、含气量不合格现象突出。本次混凝土外加剂抽查共发现9批次不合格,其中7批次产品抗压强度比项目不合格、5批次产品含气量项目不合格。

  三是预拌砂浆产品的抗压强度不合格现象突出。本次预拌砂浆抽查共发现6批次产品不合格,该项目均不合格。

  二、抽查结果分析

  (一)预拌混凝土。共抽查了90家企业生产的90批次产品,重点检验了抗压强度、坍落度项目。抽查发现,有18批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的强度、坍落度指标不符合标准规定要求。

  (二)混凝土外加剂。共抽查了42家企业生产的42批次产品,重点检验了减水率、泌水率比、含气量、凝结时间差、坍落度1h经时变化量、抗压强度比、收缩率比等项目。抽查发现,有9批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的抗压强度比、含气量、坍落度1h经时变化量指标不符合标准规定要求。

  (三)预拌砂浆。共抽查了11家企业生产的19批次产品,包括干混砌筑砂浆、干混抹灰砂浆和干混地面砂浆3种。重点检验了稠度、2h稠度损失率、保水率、凝结时间、抗压强度等项目。抽查发现,有6批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的保水率、抗压强度指标不符合标准规定要求。

  三、工作要求

  针对本次专项监督抽查发现的问题,各单位应按照各自职责,认真做好以下工作:

  (一)各设区市及省直管试点县(市)质量监管部门要按照《中华人民共和国产品质量法》《江西省产品质量监督管理条例》《产品质量监督抽查管理办法》《江西省产品质量国家和省级监督抽查不合格产品生产企业后处理工作实施办法》等有关规定,做好以下工作:

  1.对本次抽查中产品质量不合格的企业,要严格依法进行处理。特别是对抽查中发现产品质量不符合国家强制标准的,应责令企业停止生产销售不合格产品,按照有关规定监督销毁或者作必要的技术处理。

  2.针对本次抽查中反映出的预拌混凝土、预拌砂浆、混凝土外加剂质量问题,要进一步加大后续跟踪监督检查力度,必要时可采取综合整治、服务帮扶、预警监测等方法,严密防范质量问题、严厉打击质量违法行为,多管齐下、综合施策、标本兼治,切实维护产品质量安全。

  3.要将本次专项抽查不合格产品情况及时通报地方政府及相关部门,督促生产企业迅速查明产品质量不合格原因,采取有效措施,解决质量问题,完善质量保证体系,提高质量安全保障能力,落实产品质量安全主体责任,并按要求进行复查。

  (二)各设区市工信委、散预办及省直管试点县(市)工信委、散预办要按照《江西省预拌混凝土和预拌砂浆生产企业质量管理规程》等有关规定,做好以下工作:

  1.针对监督抽检反映出来的质量问题,要约谈相关企业负责人督促抽检不合格企业搞好整改。各地散预办要了解企业原料采购,生产质量控制,出厂检验等环节的质量管理情况,帮助企业查找、分析原因;督促企业完善产品质量控制,并在12月底前作出整改。整改完成后,各地要将整改情况报送省散预办。

  2.加大企业产品质量监督管理力度,要将监督抽检与日常监管融为一体,及时发现企业各种隐患苗头,主动防范,杜绝产品质量安全事故发生。各地散预办要督促企业建立健全质量保证体系,并确保落实到位。指导企业建立符合要求的试验室,提高产品质量控制水平。

  本次监督抽查结果汇总表及检验报告已发送相关设区市及省直管试点县(市)质监局(市场和质量监管局),请各有关单位严格依法做好不合格产品生产企业的后处理工作,并于2017年12月20日前将《2017年产品质量省级监督专项抽查不合格产品生产企业后处理情况表》(附件2)以正式文件和电子版形式报省质监局监督处。

  附件:2017年预拌混凝土等3种产品质量省级监督专项抽查结果

 

江西省质监局        江西省工信委 
2017年11月27日